$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Чехия выступает за предоставление Украине права бить по России западным оружием. Фиала заявил, что это "просто логично"

Чехия выступает за предоставление Украине права бить по России западным оружием. Фиала заявил, что это "просто логично" По словам Фиалы, сейчас "опасный момент" для Украины
Фото: ЕРА

Чехия выступает за предоставление Украине права бить по территории страны-агрессора России западным оружием. Об этом 28 мая на брифинге заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала, сообщили iDNES.cz и dpa.

Чешский премьер поддержал призыв генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о предоставлении Украине возможности атаковать цели в РФ оружием западных партнеров.

Фиала подчеркнул, что "как подвергающаяся атаке страна, Украина, безусловно, имеет полное право использовать все средства обороны".

Позицию Чехии он обозначил ​как "просто логичную".

Фиала также добавил, что сейчас "опасный момент" для Украины, поскольку оккупанты проводят атаки в Харьковской области, потенциально пытаясь открыть новый фронт.

Контекст

В Минобороны Украины в феврале 2023 года заявили, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

В Европе и США развернулась дискуссия по этому вопросу, часть стран поддерживает право Украины использовать западное оружие для ударов по РФ, часть выступает против, в том числе Германия и США.