$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Они просто убили людей, детей, а ты не можешь ответить". Зеленский призвал разрешить Украине бить западным оружием по территории РФ и назвал запрет несправедливым

"Они просто убили людей, детей, а ты не можешь ответить". Зеленский призвал разрешить Украине бить западным оружием по территории РФ и назвал запрет несправедливым Зеленский призвал поставщиков военной помощи Украине разрешить применять их оружие по российской территории, де Кроо не поддерживает
Фото: president.gov.ua

Украина должна получить право отвечать оккупантам ударами по территории России. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 28 мая в Брюсселе на совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Александером де Кроо, которую Офис президента транслировал в Facebook.

"Приведу вам пример из Харьковской области, где российские войска вошли вглубь до 10 км на нашу территорию. Представьте себе, что они стоят вдоль границы. Там, к слову, нет их гражданских. Там стоят их войска, и они стреляют по вам дальнобойным оружием, артиллерией", – пояснил глава Украинского государства.

Он признал, что у оккупантов "там, к сожалению, и это факт, возможности лучше".

"И они по вам стреляют, а вы не можете ответить. Вы просто не можете этого сделать, потому что вы просто не можете использовать западное оружие", – сказал президент Украины.

Зеленский пояснил, что "когда российская армия по вам стреляет, они или убивают людей, или же под давлением этого огня наши военные, а это такие же живые люди, должны отодвигаться назад".

"И это правильное решение – не умирать просто под прицельным огнем. И ты не можешь ничего сделать. Ты отступаешь на несколько километров назад, они заходят на эти километры вперед. Это ползучая оккупация, и именно такой принцип россияне постоянно используют. Точно так же, как они бьют и по Харькову, по людям", – подчеркнул украинский лидер.

В частности, Зеленский напомнил об ударе РФ авиабомбами по строительному гипермаркету в Харькове.

"Они просто убили людей, детей, там на кусочки разорванные люди, а ты не можешь им ответить ничем. Ты даже видишь точки – от разведки получаешь спутниковые карты, видишь, где они стоят, но не можешь ответить. Мне кажется, это несправедливо", – заметил президент.

Он обратил внимание, что Украина не может рисковать поддержкой партнеров и потому на данный момент не использует оружие партнеров для атак по территории РФ.

"И потому мы обращаемся – дайте нам возможность отбивать соответствующие удары по их военным [на территории России]", – заключил Зеленский.

Де Кроо на этой же пресс-конференции заявил, что предоставленные Бельгией F-16 и другое вооружение Украина имеет право применять только на своей территории, это прописано в соглашении о гарантиях безопасности, которое страны заключили 28 мая сроком на 10 лет.

 

Контекст

Зеленский 28 мая находится с визитом в Бельгии. В этот же день он планирует поездку в Португалию, где также будет заключено соглашение о безопасности. Бельгия стала 11-й страной, с которой Украина заключила двустороннее соглашение о безопасности. 

Подписанное с Бельгией соглашение о безопасности рассчитано на 10 лет. Согласно документу, Бельгия выделит Украине на военную помощь не менее €977 млн в 2024 году.

Впервые в подобном договоре указано конкретное количество военных самолетов, которые страна-партнер предоставит Украине, – 30 истребителей F-16 до 2028 года. Первые истребители Бельгия передаст в 2024 году.

В Минобороны Украины в феврале 2023 года заявили, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. В Европе и США развернулась дискуссия по этому вопросу, часть стран поддерживает право Украины использовать западное оружие для ударов по РФ, часть выступает против, в том числе Германия и США.