$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

В Бундестаге призвали снять ограничения для Украины на удары по России западным оружием

В Бундестаге призвали снять ограничения для Украины на удары по России западным оружием Хофрейтер отметил, что международное право позволяет государству, которое подверглось нападению, атаковать военные объекты в стране-агрессоре
Фото: Anton Hofreiter / Facebook

Депутат Бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые", глава комитета по делам Европейского союза Антон Хофрейтер призвал снять ограничения для Украины на удары по стране-агрессору России западным оружием. Об этом 25 мая сообщил Spiegel.

Хофрейтер подчеркнул, что речь идет о защите гражданского населения Украины, поэтому страны Запада не должны препятствовать украинским силам обороны использовать поставляемое вооружение для отражения атак российских истребителей в воздушном пространстве РФ.

Политик отметил, что международное право позволяет государству, которое подверглось нападению, атаковать военные объекты в стране-агрессоре.

Хофрейтер также добавил, что оккупанты регулярно обстреливают Харьков со своей территории, в том числе управляемыми бомбами, которые попадают в цель "всего за 40 секунд".

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. 

Находясь в Киеве 14–15 мая глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие. 

23 мая The New York Times писало, что после поездки в Киев Блинкен призывал президента США Джо Байдена снять ограничения на использование Украиной американского оружия против страны-агресора России.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также призвал разрешить Украине бить оружием стран Альянса по территории РФ.