$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Зеленский об ударе по Харькову: Это возможно только потому, что Украина до сих пор имеет ограничения в защите

Зеленский об ударе по Харькову: Это возможно только потому, что Украина до сих пор имеет ограничения в защите Зеленский указал на ограничения для Украины бить по территории России
Фото: president.gov.ua

Недостаток оружия в Украине и ограничения союзников в его использовании против страны-агрессора России приводят к ежедневным разрушениям и жертвам в мирных городах. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в обращении 23 мая, запись которого его офис опубликовал в YouTube.

Он напомнил о сегодняшних ударах по Харькову, Люботину и Дергачам в Харьковской области, куда прилетели российские ракеты, а затем управляемые авиабомбы.

"Одна из мишеней РФ сегодня – это издательский комплекс, один из крупнейших в Украине. Ракетный удар. Люди погибли, есть раненые, сгорели склад с книгами, оборудование. Там печатались многие украинские издательства. И это для российских террористов – цель", – сказал глава государства.

По словам Зеленского, нужно "говорить открыто, почему это до сих пор возможно".

"Только потому, что Украина до сих пор имеет ограничения в защите. Это дефицит систем противовоздушной обороны, которые на самом деле есть у мира. Это дефицит дальнобойности для наших воинов и абсолютное отсутствие возможности уничтожать именно источник российского террора вблизи наших границ, в частности ракетные установки, которые, собственно, бьют по Украине – по жизням наших людей", – говорит президент в обращении.

Зеленский подчеркнул, что люди во всем мире стремятся к надежной защите от террористов, и любой народ воспринимал бы как неправильные и несправедливые ограничения в противодействии террору.

"Защита жизни должна иметь все необходимые инструменты, чтобы действительно побеждать террористов. Нужно больше усилий, больше решимости – решимости лидеров мира, – чтобы российский террор наконец проиграл", – подытожил он.

Контекст

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, ранее ставили Украине условие, что передаваемые ими дальнобойные ракеты и другие боеприпасы не могут использоваться для ударов по России. В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. 

В Госдепе США заявляли, что Штаты не поддерживают удары Украины. В Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

Находясь в Киеве 14–15 мая, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие.