$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

На 15 тыс. жителей приграничья в Черниговской области россияне за год выпустили 15 тыс. снарядов – Зеленский

На 15 тыс. жителей приграничья в Черниговской области россияне за год выпустили 15 тыс. снарядов – Зеленский Зеленский: Россияне хотят уничтожить всю жизнь здесь
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о визите в Черниговскую область в своем видеообращении 5 апреля, которое он опубликовал в Facebook.

Президент заслушал доклады военного управления и руководства по безопасности в области и обсудил вопросы обороны, уничтожения российских ДРГ, противодействие обстрелам.

"Во всех приграничных районах проблематика одинакова. Постоянные российские издевательства – обстрелы, террор. На 15 тыс. жителей пограничных общин Черниговщины, которые подвергаются постоянным таким ударам из России, террористы выпустили 15 тыс. снарядов за прошлый год. Не жалеют. Буквально каждого человека пытаются достать – хотят уничтожить всю жизнь здесь. И каждый, кто защищает наших людей, все наши общины, всю нашу Украину, каждый в мире, кто помогает Украине, – настоящий защитник жизни", – сказал президент.

Он рассказал, что провел координационное совещание по Чернигову и области, где обсуждали многие социальные вопросы, в частности, по восстановлению. Договорились ускорить разминирование аграрных земель. Также в области представили программу для предпринимателей "Сделано в Украине". 1,2 млрд грн дополнительно правительство направит по экономическим направлениям в Черниговской области, отметил Зеленский.

Президент также отметил пограничников и поблагодарил их за оборону приграничных областей.

Контекст

В начале полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года российские захватчики оккупировали часть Черниговской области, но врага выгнали уже в начале апреля.

Оккупанты и дальше периодически обстреливают регион с территории России.