$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

На атаковавших Харьков дронах россияне сделали надпись о Crocus City Hall, ответственность за теракт в котором взяло на себя ИГИЛ

На атаковавших Харьков дронах россияне сделали надпись о Crocus City Hall, ответственность за теракт в котором взяло на себя ИГИЛ Фото с места удара опубликовала прокуратура
Фото: Харківська обласна прокуратура / Telegram

По меньшей мере на одном из дронов-камикадзе, которыми российские оккупанты нанесли удары по Харькову ночью 4 апреля, была надпись о подмосковном клубе Crocus City Hall, где в результате теракта погибли более 100 человек. Фото с места обстрела опубликовала в Telegram прокуратура Харьковской области.

"За Crocus City Hall", – написано на обломке беспилотника.

В прокуратуре отметили, что "государство-террорист унесло жизни четырех человек, среди них мирная жительница и трое спасателей".

Оккупанты ночью 4 апреля выпустили по Харькову по меньшей мере 15 дронов Shahed, сообщили в обладминистрации.

Контекст

22 марта в Crocus City Hall в Красногорске Московской области перед концертом группы "Пикник" произошла стрельба. По информации пропагандистских СМИ, в партер концертного зала ворвались люди в камуфляже и начали стрелять из автоматического оружия. В здании вспыхнул пожар (вероятно, его устроили нападающие). Огонь удалось потушить вечером 23 марта. По официальным данным, из-за стрельбы и пожара погибли более 140 человек.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ, она опубликовала фотографии нападающих и видео, сделанное ими во время нападения, на котором видно, как они стреляют в людей, а некоторым перерезают горло. В США заявили, что считают именно ИГИЛ организатором теракта в Подмосковье, что не видят никаких признаков причастности к этой Украине и что передавали России разведданные о вероятной подготовке исламистами нападений в России.

23 марта в Брянской области РФ задержали четырех человек по подозрению в совершении теракта. Это уроженцы Таджикистана, работавшие в России, сообщил "Коммерсантъ".

В то же время российские власти и пропагандисты пытаются доказать, что в этой истории якобы есть какой-то "украинский след". В частности, утверждают, что задержание подозреваемых в преступлении произошло "недалеко от границы с Украиной" (на самом деле, как выяснила "Медуза", "недалеко" – это за 140 км) и что для них якобы было подготовлено "окно" с украинской стороны границы. Но посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заявил, что белорусские спецслужбы помогали России задержать подозреваемых и "не дать уйти террористам через нашу общую границу". В военной разведке Украины отметили, что это заявление посла фактически нивелировало заявления российских властей о том, что подозреваемые в нападении направлялись в сторону украинской границы.

24 марта четверых подозреваемых в теракте суд в РФ отправил под арест. Позже задержали и других людей, которых российские силовики считают причастными к теракту.

Россияне пытаются найти "украинский след" в теракте, но им неоднократно говорили на международном уровне (в частности, французы), что нет связи между терактом в Crocus City Hall и Украиной.