$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

На фронте погибла журналистка "Суспільного" и парамедик Ирина Цыбух. Зеленский сказал, что она "вдохновляла на борьбу за Украину"

На фронте погибла журналистка "Суспільного" и парамедик Ирина Цыбух. Зеленский сказал, что она "вдохновляла на борьбу за Украину" Цыбух было 25 лет
Фото: Медичний Добровольчий Батальйон Госпітальєри • Hospitallers Paramedics / Facebook

29 мая на фронте погибла парамедик, менеджер "Суспільного" Ирина Цыбух. Об этом 30 мая сообщили в Facebook ее сослуживцы по медицинскому добровольческому батальону "Госпитальеры".

Цыбух, которая носила позывной Чека, погибла во время ротации на харьковском направлении. 1 июня ей должно было исполниться 26 лет.

"Это неописуемая боль и невероятная потеря не только для батальона – для всей Украины. Чека говорила: единственный выбор о свободе в стране, где идет война... единственная история о свободе в этом контексте – это борьба за эту свободу", – привели коллеги ее слова в прощальном посте.

Президент Украины Владимир Зеленский в обращении 30 мая выразил соболезнования в связи со смертью украинской защитницы. Текст опубликован на сайте главы государства.

Он отметил ее роль в спасении воинов и в обучении других медиков.

"Мои соболезнования всем побратимам и друзьям, всем близким Ирины, каждому, кто ее знал, и каждому, кого она вдохновляла бороться ради Украины и получать результат ради Украины. Очень важно, чтобы ее дела и усилия всех наших павших героев были продолжены", – сказал глава государства.

Брат девушки опубликовал в Instagram письмо, которое она написала 8 апреля 2023 года на случай своей смерти.

"Привет, примите мои соболезнования, не люблю, когда вы грустите, но пройдет время – и это отчаяние рассеется, придется продолжать жить жизнь. Поэтому не теряйте время на страдания, живите дальше", – говорится в нем.

В письме Цыбух отметила, что свобода была для нее высшей ценностью.

"Полномасштабная война заставила перестать быть рабом страхов, сегодня, к сожалению, не удалось освободиться полностью, но надеюсь, у меня все получится, это письмо тому помощь... Чтобы иметь свободу, надо иметь еще другие ценности, надо понимать себя, хорошо знать, кто ты для себя есть, что такое личное счастье и как тебе к нему дойти", – написала она.

В письме Цыбух заранее попрощалась с семьей и побратимами.

"Сегодня все позади, моя жизнь закончилась и мне важно было пройти ее достойно: быть честным, добрым, любящим человеком. Сегодня мы работаем для героев, и это хорошая возможность подтвердить свои ценности – быть действительно тем человеком... Спасибо каждому, кто любил и поддерживал меня. Не скучайте по мне, жизнь очень короткая, если она продолжается после смерти, то увидимся", – сказано в письме-завещании.

Контекст

По информации "Суспільного", до полномасштабного вторжения Цыбух была менеджером этой телекомпании, занималась ее реформой, а также реализовывала образовательные проекты в отдаленных селах Донецкой и Луганской областей. Она присоединилась к "Госпитальерам" в 2022 году с началом полномасштабного вторжения РФ. "Ирина спасала бойцов, рискуя собственной жизнью во время эвакуаций на первой линии обороны. Кроме того, регулярно появлялась в медиа, рассказывала о работе и проблемах парамедиков и о возможностях подготовки для оказания качественной домедицинской помощи", – рассказали в компании.

В ноябре 2023 года Чека получила орден "За заслуги" III степени.