$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

На харьковском направлении ВСУ взяли в плен примерно 60 российских оккупантов – спикер ОСГВ "Хортица"

На харьковском направлении ВСУ взяли в плен примерно 60 российских оккупантов – спикер ОСГВ "Хортица" О взятых в плен оккупантах на харьковском направлении было известно еще в мае
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com (архив)

Силы обороны Украины захватили в плен около 60 российских оккупантов в боях за Харьковскую область. Об этом агентству LIGA.net сообщил 3 июня спикер оперативно-стратегической группировки войск (ОСГВ) "Хортица" Вооруженных сил Украины Назар Волошин.

Он отметил, что это произошло 2 июня в районе Волчанска, который враг пытается захватить с 10 мая.

Волошин сообщил, что с начала суток захватчики активизировались: продолжается бой около Липцев, а украинские защитники "продолжают наращивать оборонные способности".

Генеральный штаб ВСУ проинформировал 3 июня в Facebook, что по состоянию на 19.00 на харьковском направлении произошло четыре боевых столкновения и продолжаются бои в районе Волчанска, а общее количество атак российских оккупантов на позиции украинских войск по всей протяженности фронта с начала суток составляет уже 102.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр захватить не смогли. Войска страны-агрессора РФ ежедневно обстреливают населенные пункты Харьковской области и регулярно – Харьков.

Утром 10 мая 2024 года враг начал новое наступление на севере Харьковской области. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА. По данным президента Украины Владимира Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли пройти максимум на 10 км от границы.

О пленных россиянах на харьковском направлении было известно еще в мае, их допрашивали в связи с расследованием прорыва на границе Украины.