$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"На купянском направлении ситуация напряженная". В Генштабе ВСУ рассказали о боях на фронте с утра 7 июня

"На купянском направлении ситуация напряженная". В Генштабе ВСУ рассказали о боях на фронте с утра 7 июня Силы обороны делают все, чтобы сорвать планы РФ по продвижению вглубь территории Украины
Фото: 72 ОМБр ім Чорних Запорожців / Facebook

За прошедшие сутки (6 июня) произошло 90 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. С начала текущих суток – еще 24 боя, часть из которых продолжаются. Об этом 7 июня в Facebook в сводке по состоянию на 10.30 сообщил Генштаб ВСУ. 

"За минувшие сутки враг нанес по позициям наших войск и населенным пунктам один ракетный удар с применением двух ракет, 44 авиаудара с применением 80 УАБ, задействовал 1436 дронов-камикадзе, из них 22 Shahed, 12 "Ланцетов" и 1401 FLV-дрон. Осуществил 3900 обстрелов из разных типов вооружения, в том числе 93 с применением реактивных систем залпового огня", – сказано в сводке.

С начала суток 7 июня захватчики, по подсчетам Генштаба, нанесли два авиационных удара с применением пяти УАБ, более 460 раз обстреляли позиции ВСУ и украинские населенные пункты.

В свою очередь, за сутки Воздушные силы Украины, ракетные войска и артиллерия Сил обороны Украины поразили два места скопления личного состава, средство ПВО, РЛС, состав боеприпасов, по одному району сосредоточения военной техники и огневых позиций артиллерии.

На харьковском направлении, по данным Генштаба ВСУ, оккупанты 7 июня активных действий не начинали, проводят перегруппировку войск.

"На купянском направлении ситуация напряженная. С начала суток произошло уже четыре боевых столкновения в районах Песчаного, Дружелюбовки и Грековки [Донецкой области]. Штурмовые действия продолжаются. Потери позиций не допущены", – сообщили в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что на лиманском направлении ВСУ отбили три атаки вблизи Тернов и Торского Донецкой области без успеха для противника. В 10.30 продолжалось еще одно боестолкновение недалеко от Тернов.

На краматорском направлении ситуация, по оценке Генштаба ВСУ, напряженная. С начала суток здесь отражены две попытки противника продвинуться в районе Клещиевки Донецкой области. Недалеко от Калиновки Донецкой области по состоянию на 10.30 продолжался бой.

"На покровском направлении украинские защитники принимают меры по недопущению продвижения российских войск в глубину украинской территории. Одно штурмовое действие оккупантов потерпело неудачу вблизи Новоалександровки. Еще пять вражеских атак продолжаются вблизи Евгеновки, Сокола и Красногоровки [Донецкой области]. Ситуация под контролем сил обороны Украины", – говорится в сообщении.

На покровском направлении, по уточненной информации, за минувшие сутки враг потерял 249 оккупантов убитыми и ранеными.

На кураховском направлении штурмовые действия противника вблизи Георгиевки Донецкой области не имели успеха. На ореховском направлении российский агрессор совершил одну безуспешную атаку в районе поселка Копани Херсонской области. Потери позиций ВСУ не допущены.

По уточненной информации, потери российских войск за минувшие сутки на кураховском направлении составили: 85 человек убитыми и ранеными, уничтожены два танка, три боевых бронированных машины, две артиллерийские системы и семь автомобилей.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.