$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +27 Киев

На Запорожскую АЭС прибыла новая команда МАГАТЭ. Это уже 19-я миссия с начала войны

На Запорожскую АЭС прибыла новая команда МАГАТЭ. Это уже 19-я миссия с начала войны Миссии МАГАТЭ присутствуют на ЗАЭС с сентября 2022 года
Фото: ЕРА

Новая группа экспертов Международного агентства по атомной энергии с 16 мая приступила к работе на захваченной страной-агрессором Запорожской атомной электростанции в Энергодаре. Об этом сообщил сайт МАГАТЭ.

Это уже 19-я команда международных наблюдателей с момента начала работы постоянной миссии на станции в сентябре 2022 году.

"Ситуация с ядерной защитой и безопасностью на станции остается крайне неустойчивой и сложной. Благодаря нашим экспертам на объекте мы можем информировать мир о происходящих там событиях", – сказал генеральный директор агентства Рафаэль Гросси.

Он считает, что потенциальные риски, с которыми сталкивается АЭС, сохраняются, и "ситуация может резко измениться к худшему в любой момент". В течение последней недели эксперты МАГАТЭ продолжали слышать признаки военной активности в районах вокруг ЗАЭС, говорится в сообщении. Среди них были артиллерийские и ракетные обстрелы на некотором расстоянии, а также стрельба из стрелкового оружия ближе к станции.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с того времени работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети. 

Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщали, что россияне снова заминировали периметр Запорожской АЭС.

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".

12 апреля СМИ написали, что президент страны-агрессора РФ Владимир Путин сообщил Гросси о плане перезапустить ЗАЭС, что значительно повышает риски инцидента на крупнейшей АЭС Европы.