$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Наев заявил, что узнал из СМИ о своем увольнении с должности командующего Объединенными силами ВСУ

Наев заявил, что узнал из СМИ о своем увольнении с должности командующего Объединенными силами ВСУ Зеленский назначил Наева (на фото) командующим Объединенными силами ВСУ в марте 2020 года
Фото: Командування Об'єднаних Сил ЗС України / Facebook

Генерал-лейтенант Сергей Наев, которого своим указом от 11 февраля президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности командующего Объединенными силами ВСУ, сообщил в Facebook, что узнал об этом из СМИ.

"Из средств массовой информации узнал о своем увольнении с должности командующего Объединенными силами Вооруженных сил Украины, которую занимал с 2020 года. Это были сложные времена. Один из самых тяжелых периодов истории Украины. И вместе с вами мы с достоинством прошли этот путь", – написал Наев.

Генерал-лейтенант отметил, что Украина сохранила свою свободу и государственность и "в этом есть заслуга каждого" из украинцев.

"Но работа не закончена, война продолжается! Враг должен быть уничтожен, наши земли деоккупированы, а зло наказано! Уверен, это нам по силам! Украинцы умеют творить чудеса, поэтому верю в каждого из вас!" – подчеркнул Наев.

Он выразил благодарность всем генералам, офицерам, сержантам и солдатам за "службу, за слаженную работу и совместные усилия, за доверие и поддержку".

"Низко кланяюсь перед погибшими героями, которые положили свою жизнь за независимость и свободу Украины. Вечная им дань уважения и память. Сердечно благодарю всех украинцев за патриотизм и значительную помощь нашей армии. Ваша несокрушимая вера в Вооруженные силы Украины придает сил и вдохновения на дальнейшую борьбу с противником. Двигаемся дальше! Слава Украине! Вместе победим", – резюмировал Наев.

Контекст

Наев был заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, затем командовал операцией Объединенных сил с момента ее официального начала в 2018 году вместо АТО. Через год, весной 2019-го, ушел с этой должности "в порядке ротации" и продолжил работу в Генштабе

В марте 2020 года, после реформы ВСУ и изменения структуры войск, Зеленский назначил Наева командующим Объединенными силами ВСУ. В апреле 2022 года Зеленский присвоил Наеву звание Героя Украины.

В ноябре 2023 года о возможном увольнении Наева сообщали СМИ. По данным "Украинской правды", Наев может стать одним из главных фигурантов дела, касающегося неудачной обороны Херсонской области в 2022 году, которая привела к быстрой оккупации значительной части ее территории после полномасштабного вторжения РФ. 

Вечером 8 февраля 2024 года, за две недели до второй годовщины начала полномасштабного вторжения РФ, президент Украины Владимир Зеленский уволил Валерия Залужного с должности главнокомандующего Вооруженными силами Украины, назначив вместо него командующего Сухопутными войсками ВСУ, Героя Украины генерал-полковника Александра Сырского.

Это назначение дало старт массовым перестановкам в высшем военном руководстве Украины.