$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Нам нужно спасать людей, государство". У Зеленского в США спросили, является ли еще целью Украины выход на границы 1991 года

"Нам нужно спасать людей, государство". У Зеленского в США спросили, является ли еще целью Украины выход на границы 1991 года Зеленский о перспективе замороженного конфликта: Это вопрос лет, когда Путин снова придет с вторжением, а он это сделает
Фото: EPA

Если какие-то территории Украины останутся под оккупацией, война не будет окончательно завершена, потому что нелегитимному руководителю страны-агрессора РФ Владимиру Путину нравится процесс захватничества, считает президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он говорил 9 июля в Институте Рональда Рейгана в Вашингтоне, трансляцию вел Офис президента.

Ведущий спросил Зеленского, является ли сегодня до сих пор его целью возвращение всей Украины в пределах 1991 года, или же он видит "какое-то переговорное решение, которое могло бы помочь решить войну".

Зеленский отметил, что лучший способ сейчас, по его мнению, – в течение нескольких месяцев подготовить второй саммит мира, чтобы мир надавил на Путина и заставил его прекратить войну.

"Когда вы говорите о территориях, вы должны понимать, что прежде всего нам нужно спасать людей, государство. Мы не член НАТО, у нас нет такого "зонтика". Поэтому нам нужно, чтобы Путин проиграл. Мы не хотим, чтобы он был на нашей территории, потому что в любом случае это замороженный конфликт. И это вопрос лет, когда он снова придет с вторжением, а он это сделает", – подчеркнул президент Украины.

Он также согласился с ведущим, что потенциальное соглашение с Путиным можно сравнить с Мюнхенским соглашением 1938 года, вскоре после которого рейхсканцлер Адольф Гитлер отказался от своих обещаний и вторгся в Чехословакию.

"Документ с Гитлером не сработал. Почему во второй раз это должно сработать, я не знаю. Мне кажется, что ему [Путину] нравится процесс. И это проблема. Ему все равно, что оккупировать. Ему нравится процесс, и он будет делать это с одним государством, с другим... Вопрос в том, кто его может остановить", – сказал Зеленский.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года украинских территорий, включая Крым. Зеленский отмечал, что не может быть никакого мира, достигнутого в результате территориальных компромиссов.

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

В Швейцарии с 15-го по 16 июня 2024 года состоялся первый саммит мира. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было. По словам Зеленского, присутствие РФ на втором саммите мира будет свидетельствовать о том, что она решила закончить войну.