$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +29 Киев

"Намерение оккупантов понятно". Зеленский провел заседание ставки, Сырский доложил о ситуации на фронте

"Намерение оккупантов понятно". Зеленский провел заседание ставки, Сырский доложил о ситуации на фронте Зеленский рассказал о данных разведки по срыву Россией саммита мира
Фото: ЕРА

23 мая президент Украины Владимир Зеленский провел заседание ставки верховного главнокомандующего, на котором рассмотрели ситуацию в войне с российскими оккупантами. Об этом глава государства сообщил в Telegram.

"Ставка. Очный доклад главкома [Вооруженными силами Украины] Александра Сырского, который все эти дни находился на Харьковщине и руководил обороной региона. Полная картина боевых действий на харьковском направлении и на Донбассе. Намерение оккупантов понятно: оттянуть наши силы на север, чтобы продвинуться на востоке. Знаем, как отвечать", – написал он.

Зеленский отметил, что министр обороны Рустем Умеров докладывал об обеспечении армии всем необходимым, говорилось также о "графиках поступления оружия из уже объявленных и ожидаемых пакетов помощи" от партнеров Украины. Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко доложил о ситуации на границе, он, по словам Зеленского, работает в Черниговской, Сумской и Харьковской областях.

"[Были также] доклады разведок: начальник ГУР МО Кирилл Буданов, глава СВР Олег Иващенко. Кроме планов РФ на поле боя, разведчики получили много данных о стратегии срыва саммита мира. Это стало главной задачей российской дипломатии и внешней разведки на ближайшее время", – подчеркнул верховный главнокомандующий.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои продолжаются за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

Генштаб в сводках отмечал, что в последние дни самым горячим остается покровское направление.