$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Зеленский провел ставку. В повестке дня – доклад Сырского, закупки боеприпасов, защита инфраструктуры и укрепления

Зеленский провел ставку. В повестке дня – доклад Сырского, закупки боеприпасов, защита инфраструктуры и укрепления Президент принял доклады по защите инфраструктуры и строительству линий укрепления на фронте
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 18 марта провел заседание ставки, он сообщил об этом в Telegram. 

Глава государства получил детальные сводки с фронта и принял доклад главнокомандующего ВСУ Александра Сырского по основным направлениям активных действий в противостоянии с армией страны-агрессора России.

"Доклады по расходам и поступлению боеприпасов, данные разведок. Также прошлись по состоянию выполнения заключенных контрактов и контрактирования на будущие периоды: закупка и производство техники, вооружения, снарядов", – говорится в сообщении.

Президент также принял доклады по выполнению предыдущих решений ставки.

"Во-первых, по защите объектов критической инфраструктуры: энергетика, водо- и газообеспечение. Доклады премьер-министра Дениса Шмыгаля, вице-премьера Александра Кубракова, председателей правления "Нафтогазу" Алексея Чернышова и "Укрэнерго" Владимира Кудрицкого. Во-вторых, о продолжении строительства оборонных рубежей. Заслушали премьер-министра и главу специальной службы транспорта Министерства обороны Богдана Бондаря", – проинформировал Зеленский. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.