$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Заленский изменил состав СНБО и ставки верховного главнокомандующего

Заленский изменил состав СНБО и ставки верховного главнокомандующего Зеленский убрал из состава ставки Залужного и добавил Сырского
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский изменил состав ставки верховного главнокомандующего и состав Совета нацбезопасности и обороны. Указы президента №67/2024 и №68/2024 опубликованы 9 февраля на официальном сайте главы государства.

Зеленский ввел в состав ставки нового главнокомандующего Вооруженными силами Александра Сырского. Тем же указом №67 глава государства вывел из состава ставки Валерия Залужного, уволенного ранее с должности главкома ВСУ.

Указом №68 Зеленский ввел Сырского в состав СНБО. В то же время из состава СНБО исключены Залужный и бывший министр по делам ветеранов Юлия Лапутина.

Ставка верховного главнокомандующего – чрезвычайный орган высшего военного руководства Украины, который в период войны осуществляет стратегическое управление ВСУ и другими военными формированиями государства.

Контекст

Вечером 8 февраля Зеленский и Залужный сообщили, что обсудили обновление руководства ВСУ. "Время для такого обновления – именно сейчас", – написал президент. Зеленский отметил, что он предложил Залужному "и дальше быть в команде".

Позже глава государства объявил о том, что вместо Залужного ВСУ возглавит генерал-полковник Александр Сырский, с 2019 года командовавший Сухопутными войсками ВСУ. По словам президента, команду перезагрузки украинской армии новый главнокомандующий представит на днях. Соответствующие указы опубликованы на сайте президента.