$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Зеленский назвал задачи, которые должен решить новый главнокомандующий ВСУ

Зеленский назвал задачи, которые должен решить новый главнокомандующий ВСУ 2024 год может стать успешным для Украины только при условии изменений в обороне, сказал президент
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в обращении 8 февраля рассказал, каких изменений ожидает в ближайшее время в Вооруженных силах Украины. Видео его офис опубликовал в YouTube.

Глава государства объявил о том, что вместо Валерия Залужного ВСУ возглавит командующий Сухопутными войсками Александр Сырский. По словам президента, команду перезагрузки украинской армии новый главком представит на днях.

Зеленский объяснил, чего ждет от нового военного руководства .

"Должен появиться реалистичный, детальный план действий ВСУ на 2024 год. С учетом реальной ситуации на поле боя сейчас и перспектив. Каждая боевая бригада на первой линии должна получить эффективное западное оружие – должно произойти справедливое перераспределение такого оружия в пользу именно первой линии фронта. Надо решить проблемы с логистикой. Авдеевка не должна ждать, пока генералы выяснят, где у них на складах застряли дроны", – перечислил президент. 

По его словам, "каждый генерал должен знать фронт", если это не так – он не служит Украине.

"Должна быть исправлена чрезмерная и неоправданная численность в штабах. Надо построить в армии действенную систему ротаций. За основу можно взять опыт отдельных боевых бригад ВСУ и подразделений Государственной пограничной службы Украины, где существует такая система", – сказал верховный главнокомандующий.

Он также указал на необходимость повышения качества обучения сил обороны: только тренированные солдаты должны отправляться на фронт.

"2024 год может стать успешным для Украины только при условии эффективных изменений в основе нашей обороны, которой являются Вооруженные силы Украины", – добавил Зеленский.

Контекст

Вечером 8 февраля Зеленский и Залужный сообщили, что обсудили обновление руководства ВСУ. "Время для такого обновления – именно сейчас", – написал президент. Зеленский отметил, что он предложил Залужному "и дальше быть в команде". 

Министр обороны Рустем Умеров также добавил, что принято решение о необходимости смены руководства ВСУ.