$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Зеленский после заседания ставки верховного главнокомандующего: В Украине строят фортификации в три полосы длиной 2 тыс. км

Зеленский после заседания ставки верховного главнокомандующего: В Украине строят фортификации в три полосы длиной 2 тыс. км Зеленский отметил, что темпы строительства "хорошие"
Фото: Dmytro Lykhoviy / Facebook

11 марта президент Украины Владимир Зеленский сообщил в Telegram, что на заседании ставки верховного главнокомандующего Вооруженными силами Украины поднимали тему строительства фортификационных сооружений для защиты от российских оккупантов. 

"Важная тема – фортификации. [Был] отчет премьер-министра Дениса Шмыгаля о темпах возведения новых оборонных рубежей. Защита в три полосы длиной 2 тыс. км – масштабная задача, но сейчас темпы хорошие. Рассчитываю на своевременное завершение", – написал глава государства.

По его словам, главнокомандующий ВСУ Александр Сырский, начальник Генштаба ВСУ Анатолий Баргилевич и командующие "на местах" доложили о ситуации на поле боя, в частности, на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском, марьинском, южном направлениях, а также об операциях морской пехоты.

"[Заслушали] доклады министра обороны Рустема Умерова и главы Минстратегпрома Александра Камышина по обеспечению фронта всем необходимым. Фактическое и будущее поступление снарядов, ракет и прочего вооружения. Собственное производство", – отметил Зеленский. 

Контекст

В конце ноября 2023 года при Минобороны создали межведомственную рабочую группу по строительству военных инженерно-технических и фортификационных сооружений. В ведомстве отмечали, что военные фортификации в Украине будет строить, в частности, бизнес.

В ноябре Зеленский призвал ускорить фортификационные работы в важных секторах. Он также привел Харьковскую область как пример "мощной" работы в этой сфере.

В Кабмине неоднократно сообщали о выделение средств на строительство фортификационных сооружений в ряде областей Украины на востоке и севере страны.

За последние месяцы фортификационное оборудование границы на севере Украины укрепили на 63%, отметили 12 января в командовании Объединенных сил ВСУ.

В начале марта 2024 года западные СМИ сообщили, что Украина подготовила "удивительно слабые" оборонные позиции к западу от Авдеевки Донецкой области. NYT со ссылкой на опубликованные спутниковые снимки назвала укрепления "редкими", "примитивными" и "элементарными". По данным издания, у них нет необходимых заграждений для замедления продвижения российских танков и защиты важных дорог и участков.

В ВСУ сообщили 4 марта, что строительство укреплений в Украине осуществляют ОВА, командование сил поддержки ВСУ, а также инженерные подразделения механизированных пехотных бригад. В частности, создано огромную сеть запасных позиций – взводные опорные пункты, зигзагообразные траншеи длиной сотни метров с огневыми ячейками, щелями перекрытия, иногда с бронированными капсулами безопасности, есть также капониры для танков, противотанковые рвы, минные заграждения.