$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В Кабмине Украины рассказали, сколько средств выделили ОВА с начала года на фортификации и кто их получил

В Кабмине Украины рассказали, сколько средств выделили ОВА с начала года на фортификации и кто их получил Возведением укреплений в Украине занимаются ОВА, командование Сил поддержки ВСУ, а также инженерные подразделения механизированных пехотных бригад
Фото: armyinform.com.ua

Кабмин Украины выделил в этом году более 20 млрд грн на фортификационные сооружения и строительство оборонительных рубежей. Об этом 4 марта на пресс-конференции в Киеве, которая транслировалась в YouTube Кабмина, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Фактически в ежедневном режиме работает соответствующий штаб, мы координируем работу также с областными государственными администрациями, Генштабом и Минобороны для того, чтобы это делалось эффективно, быстро, надежно и так, чтобы наши силы обороны имели уверенные линии обороны и тыл", – рассказал премьер.

По словам Шмыгаля, Минобороны Украины для этого получило 3 млрд грн, еще более 16 млрд грн получили ОВА.

"4 млрд грн – для Харьковской, 1,8 млрд грн – для Сумской, 1,5 млрд грн – для Волынской области, 1,5 млрд грн – Одесской, Запорожская и Херсонская – по 1,3 млрд грн, Донецкая – 1,2 млрд грн и Киевская область – 1,1 млрд грн для строительства фортификаций", – проинформировал премьер.

Как указал Шмыгаль, все эти средства пойдут на создание качественных, преимущественно бетонированных систем фортификаций и инженерных невзрывных заграждений.

Шмыгаль добавил, что Минобороны для создания оборонительных заграждений и инженерных сооружений, а также для фортификаций на первой линии фронта имеет свой дополнительный ресурс из других источников.

Контекст

В конце ноября 2023 года при Минобороны создали межведомственную рабочую группу по строительству военных инженерно-технических и фортификационных сооружений. В ведомстве отмечали, что военные фортификации в Украине будет строить в частности бизнес.

В ноябре президент Украины Владимир Зеленский призвал ускорить фортификационные работы в важных секторах. Он также привел Харьковскую область как пример "мощной" работы в этой сфере.

В Кабмине неоднократно сообщали о выделении средств на строительство фортификационных сооружений в ряде областей Украины на востоке и севере страны. 

За последние месяцы фортификационное оборудование границы на севере Украины укрепили на 63%, отметили 12 января в командовании Объединенных сил ВСУ.

В начале марта СМИ сообщили, что Украина подготовила "удивительно слабые" оборонительные позиции к западу от Авдеевки Донецкой области. NYT, ссылаясь на опубликованные спутниковые снимки, назвала укрепления "редкими", "примитивными" и "элементарными". По данным издания, они не имеют необходимых заграждений для замедления продвижения российских танков и защиты важных дорог и участков.

В ВСУ проинформировали 4 марта, что возведением укреплений в Украине занимаются ОВА, командование Сил поддержки ВСУ, а также инженерные подразделения механизированных пехотных бригад. В частности, создана огромная сеть запасных позиций – взводные опорные пункты, зигзагообразные траншеи длиной сотни метров с огневыми ячейками, щелями перекрытия, иногда с бронированными капсулами безопасности, есть также капониры для танков, противотанковые рвы, минные заграждения.