$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"НАТО делает недостаточно для Украины". Глава МИД Швеции призвал Запад создать больше "стратегических трудностей" для России

"НАТО делает недостаточно для Украины". Глава МИД Швеции призвал Запад создать больше "стратегических трудностей" для России Бильстрем: Россия – сосед, который ведет себя безответственно
Фото: ЕРА

Страны НАТО прилагают недостаточно усилий для поддержки Украины в ее противостоянии российской агрессии. Об этом в опубликованном 27 марта интервью Euractiv заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем. 

"Мы должны понимать, что Россия – сосед, который ведет себя безответственно, шантажирует мир ядерными угрозами и идеей воссоздания своей бывшей империи за счет независимых суверенных государств. Мы должны положить этому конец… Мы должны создать больше стратегических трудностей для России", – подчеркнул Бильстрем.

По его словам, чтобы остановить Россию, необходимо прежде всего остановить ее агрессию против Украины.

"Не все страны осознают необходимость принятия срочных мер. Эти страны должны понять, что конфликт уже здесь и что нам нужно с ним разобраться… НАТО делает недостаточно для Украины", – отметил Бильстрем.

Шведский министр также добавил, что предоставление Украине большего количества военной техники "не является вопросом промышленного потенциала", а "сводится к политическому лидерству и политической воле". Он отметил, что США и Европа имеют гораздо больше совместных производственных мощностей, чем Россия. 

Контекст

После начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года военную помощь Украине, в частности, предоставляют страны Запада. В апреле был основан формат "Рамштайн" – контактная группа по вопросам обороны Украины, в ежемесячных заседаниях которой принимают участие представители около 50 стран.

Глава Пентагона Ллойд Остин по итогам 20-го "Рамштайна" 19 марта 2024 года сообщил, что контактная группа почти за два года обязалась выделить Украине свыше $88 млрд на военную помощь. Он подчеркнул, что "выживание Украины под угрозой".

Кроме того, военную помощь Украине ряд стран предоставляют на двусторонней основе. Однако в США, которые являются крупнейшим донором военной помощи для Украины, продолжение поддержки в последние месяцы заблокировано в Конгрессе