$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

НАТО и Украина откроют совместный учебный центр в Польше – Столтенберг

НАТО и Украина откроют совместный учебный центр в Польше – Столтенберг Новая обучающая структура принесет пользу ВСУ и войскам Альянса, считает генсек Альянса
Фото: ЕРА

Страны – участницы НАТО и Украина намерены создать совместный центр анализа, подготовки и обучения в Польше. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил 15 февраля на пресс-конференции в Брюсселе (Бельгия) после саммита министров обороны государств Альянса, которая транслировалась в YouTube.

По словам главы оборонного блока, центр анализа, подготовки и обучения НАТО – Украина будет расположен в Быдгоще.

"Он позволит Украине делиться уроками, извлеченными из войны с Россией, и создаст структуру, в которой украинские войска смогут учиться и тренироваться вместе со своими союзниками", – объяснил Столтенберг.

По его словам, союзникам еще предстоит согласовать дальнейшие детали плана.

"То, что мы приняли сейчас, – это политическое решение, а затем мы будем реализовывать это решение в ближайшие недели и месяцы. Сегодняшнее решение – это начало процесса", – отметил он.

По мнению генсека НАТО, новая обучающая структура принесет пользу и украинской армии, и войскам Альянса, создав основу для совместных учений.

"Наши эксперты сейчас работают над деталями, и я ожидаю, что лидеры НАТО примут окончательное решение позднее в этом году", – добавил Столтенберг.