$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Умеров и Сырский обсудили с командующим войсками НАТО в Европе оптимизацию ВСУ, увеличение средств РЭБ и ротацию бойцов на фронте

Умеров и Сырский обсудили с командующим войсками НАТО в Европе оптимизацию ВСУ, увеличение средств РЭБ и ротацию бойцов на фронте Сырский и Умеров пообщались с Каволи и Агуто
Фото: Міністерство оборони України / Telegram

Министр обороны Украины Рустем Умеров и главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский 13 февраля пообщались с верховным главкомом вооруженными силами НАТО в Европе Кристофером Каволи и руководителем группы содействия безопасности Украины Антонио Агуто. Об этом Умеров сообщил в Facebook.

Министр назвал разговор "четким и предметным". По его словам, стороны обсудили военные планы Украины на 2024 год. Сырский озвучил приоритеты, среди которых оптимизация структуры ВСУ, улучшение качества подготовки украинских военных, доукомплектование имеющихся бригад и создание новых, обеспечение регулярных потребностей в оружии и технике.

"Отдельно обсудили постоянное увеличение средств радиоэлектронной борьбы, чтобы нивелировать угрозу вражеских дронов", – сообщил Умеров. Еще одной темой было обеспечение ротации бойцов на фронте.

"Впереди много работы и решений, необходимых для нашей победы", – добавил Умеров.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины, заявили в декабре в Сухопутных войсках ВСУ.