$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Украина перешла от наступательных действий к ведению оборонной операции – Сырский

Украина перешла от наступательных действий к ведению оборонной операции – Сырский Сырский рассказал о ситуации на фронте
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Ситуация на фронте сейчас сложная, российские оккупанты наступают фактически на всей линии столкновения. Об этом рассказал главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский в интервью ZDF накануне назначения на новую должность, издание опубликовало его в YouTube 13 февраля.

"Мы перешли от наступления к оборонной операции. Ее цель – истощить силы противника, нанести ему максимальные потери, используя укрепления, преимущества в техническом плане, в плане использования беспилотной авиации, средств РЭБ, содержание подготовленных рубежей обороны", – сказал Сырский.

Он отметил, что глобальное наступление россиян началось в октябре и идет уже четыре месяца.

Сырский подчеркнул, что для победы Украине необходима поддержка Запада.

"Все зависит от уровня поддержки и эффективности наших действий. Стойкости и силы духа у нас хватает. Нам не хватает поддержки – боеприпасов и техники", – сказал он.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины, заявили в декабре в Сухопутных войсках ВСУ.