$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Ходжес о назначении Сырского: Это не конкурс красоты и не состязание за популярность. Он крут. Думаю, россияне несчастливы

Ходжес о назначении Сырского: Это не конкурс красоты и не состязание за популярность. Он крут. Думаю, россияне несчастливы Ходжес считает сложным решением президента заменить Залужного Сырским
Фото: ЕРА

Экс-командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес положительно оценивает назначение Александра Сырского главнокомандующим Вооруженными силами Украины. Комментарий Ходжеса разместил 11 февраля в Telegram Генеральный штаб ВСУ.

"Ходжес дал свою оценку изменениям в высшем военном руководстве Украины. По его мнению, генерал-полковник Александр Сырский станет "неприятным сюрпризом" для россиян на поле боя", – говорится в посте.

Американский военный назвал "сложным решением для президента" Украины Владимира Зеленского замену командующих ВСУ, поскольку предшественник Сырского Валерий Залужный "был эффективным командующим, уважаемым солдатами и обществом, которого хорошо знали и уважали союзники".

"Но в то же время президент ответственен за все, и это его прерогатива, особенно в демократическом обществе, – иметь на позиции командующего человека, который, по его мнению, предоставляет наибольший шанс Украине на победу. [...] Это не конкурс красоты и не соревнование за популярность. Президент выбрал офицера, которого он считает более уместным для этой фазы войны. Он боец, он имеет опыт, он крут. И я думаю, что россияне совсем несчастливы видеть во главе ВСУ еще одного выдающегося командующего", – считает Ходжес.

Контекст

Вечером 8 февраля, за две недели до второй годовщины начала полномасштабного вторжения страны-агрессора России, Зеленский уволил Залужного с должности главнокомандующего ВСУ и назначил вместо него командующего Сухопутными войсками ВСУ Сырского.

Как менялись отношения Зеленского и Залужного, что известно о Сырском, какие задачи перед ним ставят и чем будет заниматься бывший главнокомандующий в дальнейшем – читайте в материале издания "ГОРДОН".

11 февраля Центр противодействия дезинформации при Совете нацбезопасности и обороны Украины сообщил, что российская пропаганда пытается дискредитировать Сырского, показав его "советским и русским" человеком.