$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Российские пропагандисты начали кампанию по дискредитации Сырского и ВСУ – Центр противодействия дезинформации СНБО

Российские пропагандисты начали кампанию по дискредитации Сырского и ВСУ – Центр противодействия дезинформации СНБО Пропагандисты используют то, что Сырский родился в России
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Российская пропаганда пытается показать нового главнокомандующего Вооруженными силами Украины Александра Сырского "советским и русским" человеком. Об этом проинформировал 11 февраля Центр противодействия дезинформации (ЦПД) при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

"Россияне пытаются навязать новому главкому ВСУ образ "советского и русского" человека. Для этого пропагандисты активно ищут его родственников в РФ, "друзей семьи", у которых берут комментарии и распространяют в информпространстве с соответствующим контекстом. Главная цель этой кампании – дискредитация главкома и снижение доверия к ВСУ", – говорится в сообщении.

В ЦПД напомнили, что Сырский долгое время был частью команды предыдущего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и "командовал успешными операциями, в том числе по освобождению Киевской и Харьковской областей".

"Они были бы невозможными без качественного личного состава, но многое зависит от командования. Поэтому Сырский показал, что умеет добиваться результата в войне против РФ. Сейчас команда Сырского состоит из молодых командиров, которые пошли на повышение. Это является предпосылкой для системных улучшений в ВСУ. Поддержка кампании о том, что главком является "русским человеком" – это подыгрывание враждебной дезинформации", – считают в СНБО.

В центре напомнили, что для победы над российскими оккупантами "доверие к ВСУ должно оставаться на самом высоком уровне".

Контекст

По результатам опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова во второй половине января, Вооруженные силы Украины имеют самый высокий уровень доверия украинцев, он составляет в общей сложности 94,9%.

Сырский родился во Владимирской области России 26 июля 1965 года. В стране-агрессоре живет его родной брат Олег, у него российское гражданство.

Вечером 8 февраля 2024 года, за две недели до второй годовщины начала полномасштабного вторжения РФ, президент Украины Владимир Зеленский уволил Залужного с должности главнокомандующего ВСУ и назначил вместо него командующего Сухопутными войсками ВСУ Сырского.

Как менялись отношения Зеленского и Залужного, что известно о Сырском, какие задачи перед ним ставят и чем будет заниматься бывший главнокомандующий в дальнейшем – читайте в материале "ГОРДОН".