$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Не хотим третьей мировой". В Госдепе объяснили, почему США не сбивают ракеты РФ в Украине

"Не хотим третьей мировой". В Госдепе объяснили, почему США не сбивают ракеты РФ в Украине Миллер: У США "совершенно разные отношения" с Украиной и Израилем
Фото: state.gov

США не будут защищать небо в Украине от атак России, чтобы не втягиваться в войну со страной-агрессором. Об этом представитель Государственного департамента США Мэтью Миллер заявил на брифинге 16 апреля, стенограмма которого опубликована на сайте Госдепа.

"Мы не находимся в состоянии вооруженного военного конфликта с Россией, а именно это требовалось бы, чтобы американские самолеты находились в небе над Украиной, отражая российские атаки. И мы не собираемся вступать в прямой вооруженный конфликт с РФ", – сказал он. 

На просьбу прокомментировать слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что помощь партнеров Израилю в отражении атаки Ирана продемонстрировала эффективность совместных действий в противостоянии террору и так могло быть и в Украине, Миллер ответил, что "полностью понимает" Зеленского, но у США "совершенно разные отношения" с Украиной и Израилем.

"Мы десятилетиями поддерживаем партнерские отношения с Израилем в сфере безопасности, оказывая ему прямую военную помощь. Израиль – крупный союзник США, не входящий в НАТО. Украина находится в другом положении, поскольку у нас не было с ней такого соглашения непосредственно перед конфликтом. Но что мы сделали после этого конфликта – так это предоставили им оборудование, необходимое для самообороны", – говорит он.

Миллер подчеркнул, что это позиция президента США Джо Байдена.

"Я думаю, что в интересах американского народа не допустить прямого вооруженного конфликта между Соединенными Штатами и Россией, потому что мы не хотим третьей мировой войны. При этом мы полностью привержены защите Украины", – подытожил он.

Контекст

13 апреля Иран запустил в сторону Израиля, по данным ЦАХАЛ, свыше 300 дронов и ракет. Приблизительно 99% целей сбили. В отражении атаки непосредственно участвовали США, Великобритания, Франция и, вероятно, Иордания.

В Армии обороны Израиля заявили, что из примерно 170 запущенных Ираном БПЛА ни один не пересек границу Израиля. Их перехватили истребители и система ПВО Израиля, а также ПВО и авиация стран-союзников. Также израильской границы не пересекла ни одна из более 30 выпущенных Ираном крылатых ракет. Были перехвачены и почти 120 баллистических ракет, лишь несколько зашли в воздушное пространство Израиля и упали на авиабазу, нанеся незначительный ущерб инфраструктуре.

Президент Украины Владимир Зеленский 15 апреля выразил убеждение, что партнеры могли бы защитить Украину так же, как Израиль, не являющийся страной – членом НАТО.

Однако высокопоставленные чиновники Великобритании и США заявили, что не будут помогать Украине сбивать дроны и ракеты, как в случае с Израилем, из-за необходимости "избежать эскалации в Европе" и потому, что "речь идет о разных конфликтах, другом воздушном пространстве, разных картинах угроз".