$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Без помощи США у Украины не будет шансов победить – Зеленский

Без помощи США у Украины не будет шансов победить – Зеленский Зеленский заявил, что у Украины в 10 раз меньше боеприпасов, чем у РФ
Фото: president.gov.ua

Украине необходима поддержка Запада, иначе российские оккупанты будут продвигать линию фронта вперед. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью PBS, опубликованном 16 апреля.

Он подчеркнул, что без пакета помощи, который не принимают в Конгрессе США, у Украины "не будет шансов победить".

"Нужно быть намного сильнее врага. Сегодня артиллерийские снаряды – один к десяти [по отношению к их количеству у страны-агрессора России]. Можем ли мы так стоять? Нет. В любом случае при этой статистике они нас каждый день будут толкать назад. Если мы хотим на 100% оборонять то, что сегодня находится под нашим контролем, мы должны перейти к сопоставимым цифрам, 10 к 10", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что у россиян есть очень большое количество живой силы и боеприпасов, которые РФ получает в том числе от некоторых других стран. Россия может бить по Украине с расстояния 300, 400 и даже 500 км, сказал президент.

"План очень простой, понятный, и он есть. Есть конкретное оружие, которое нужно, чтобы идти вперед, конкретное оружие, чтобы защитить и чтобы разблокировать небо. У партнеров все это есть на руках", – заявил он.

 

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев бывший президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, который считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая была на каникулах до 28 февраля.

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон еще до принятия документа Сенатом раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопрос безопасности границ США, и заявил, что Палата представителей будет действовать "по собственному усмотрению" во время его рассмотрения.