$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Зеленский: Если бы Украина имела такую, как Израиль, поддержку партнеров в сбитии дронов и ракет, террор бы проигрывал везде, а не где-то больше, а где-то меньше

Зеленский: Если бы Украина имела такую, как Израиль, поддержку партнеров в сбитии дронов и ракет, террор бы проигрывал везде, а не где-то больше, а где-то меньше Зеленский подчеркнул, что Израилю помогли, несмотря на то, что он не является членом НАТО
Фото: president.gov.ua

Помощь партнеров Израилю в отражении атаки Ирана продемонстрировала эффективность совместных действий в противостоянии террору, и так могло быть и в Украине, которая страдает от обстрелов со стороны страны-агрессора России. Об этом в обращении по итогам 15 апреля заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Весь мир увидел по действиям союзников в небе Израиля и соседних стран, каким действительно эффективным может быть единство в защите от террора, если в основе единства – достаточная политическая воля. Вместе действовали Израиль, Америка, Британия, Франция и Иордания. Максимально эффективно. Вместе они не допустили, чтобы террор взял верх. И вместе работают – со многими другими, – чтобы не было и дальнейшей эскалации", – сказал Зеленский.

Президент Украины отметил, что "Израиль не является членом НАТО и не нужно было ничего такого, как активация 5-й статьи" принципа коллективной обороны Альянса.

"Никто не оказался втянутым в войну. Они просто помогли защитить жизни. Shahed в небе Украины звучат так же, как и в небе Ближнего Востока. Баллистика повсюду бьет одинаково, если ее не сбить. Небо Европы могло бы уже давно получить именно такую защиту, которая нужна, если бы так же и Украина имела похожую полную поддержку партнеров в сбитии дронов и ракет. Террор должен проигрывать повсюду и полностью, а не где-то больше, а где-то меньше", – заявил он.

Зеленский выразил благодарность всем, кто помогает Украине с ПВО и ракетами для нее, кто учит украинцев летать на истребителях F-16.

"Все это работает и дальше будет работать на защиту жизни. Но мы видим сейчас, как единство может сработать действительно на 100% и как почти 100% Shahed и ракет могут быть сбиты. Мы будем говорить с партнерами об этом", – пообещал он.

Контекст

Поздним вечером 13 апреля Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила, что Иран запустил в сторону Израиля ударные дроны. 14 апреля в ЦАХАЛ уточнили, что Иран запустил по Израилю более 300 дронов и ракет. Приблизительно 99% целей было сбито.

В Иране объявили, что это ответ на авиаудар 1 апреля по зданию иранского посольства в Дамаске. Местные СМИ назвали его актом агрессии Израиля. Он вызвал масштабные разрушения и повреждения соседних зданий. По некоторым данным, атаковал самолет F-35. Иран обещал отомстить за убийство семи своих попавших под удар командиров.

После ночной атаки на Израиль власти Ирана заверили, что "дело можно считать завершенным". В то же время Тегеран пригрозил "гораздо более строгим" ответом, если Израиль "совершит еще одну ошибку". В то же время израильский чиновник отметил в комментарии телеканалу Channel 12, что Израиль планирует "значительный ответ" Ирану на беспрецедентную воздушную атаку.

14 апреля СМИ сообщили, что президент США Джо Байден отговорил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху от немедленного ответного удара по Ирану.

Российские оккупанты регулярно атакуют Украину дронами и ракетами, сбивает их только украинская ПВО. Обломки сбитых российских дронов или ракет неоднократно падали на территории соседних с Украиной стран. В марте во время массированной атаки по Украине ракета оккупантов нарушила воздушное пространство Польши, но ее там не сбивали. Как объяснили польские военные, "это было небезопасно для жителей Польши и было понятно, что ракета вернется на территорию Украины".