$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Нельзя больше терять времени". Зеленский заявил, что из-за бездействия Конгресса США нарастает "самоуверенность террористов"

"Нельзя больше терять времени". Зеленский заявил, что из-за бездействия Конгресса США нарастает "самоуверенность террористов" Зеленский: Нужно делать все, чтобы зло и войны не расползались по миру
Фото: ЕРА

Отраженная атака Ирана на Израиль свидетельствует об эффективности современной противовоздушной обороны. Об этом в обращении по итогам 14 апреля заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Современная авиация доказывает свою эффективность, современные системы ПВО способны давать защиту жизни – сейчас на Ближнем Востоке это было продемонстрировано, когда авиация и ПВО сбивали иранские ракеты и Shahed, направленные против Израиля. Весь мир видит, что такое настоящая защита. Видит, что это возможно. И весь мир увидел, что Израиль в этой защите был не один – угрозу в небе уничтожали и союзники", – сказал президент.

По его словам, "когда Украина говорит союзникам, что единство дает наилучшую защиту, эффективность этого они уже хорошо знают".

"Знают и обеспечивают. И когда Украина говорит, что союзникам нельзя закрывать глаза на российские ракеты и дроны, это значит, что нужно действовать и действовать сильно. Не риторикой защищается небо, не мыслями ограничивается производство ракет и дронов для террора. И то, что санкции против России все еще обходят, и то, что мы в Украине месяцами ждем жизненно важного пакета поддержки, то, что мы до сих пор ожидаем голосования в Конгрессе, свидетельствует о том, что так же месяцами нарастает самоуверенность террористов. Нельзя больше терять времени", – заявил Зеленский.

Он призвал "реально защищать жизнь – везде, где есть ей террористическая угроза".

"Нужно делать все, чтобы зло и войны не расползались по миру – ни в Европе, ни на Ближнем Востоке, ни где бы то ни было. Я благодарю всех, кто это понимает. Каждый, кто может дать защиту жизни, должен это делать. Каждый, кто может ограничить потенциал террора, должен это делать. И Украина, и Ближний Восток, и все остальные части мира одинаково заслуживают справедливого и надежного мира", – считает Зеленский.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп. Он считает, что США нужен отдельный законопроект о границах и иммиграции, который нельзя привязывать к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, предусматривающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил 13 марта, что палата подготовит свой законопроект о помощи для Украины, который будет существенно отличаться от принятого Сенатом, написал The Hill. По словам сенаторов, находившихся на ежегодном выездном совещании республиканцев верхней палаты Конгресса, Джонсон сказал им, что проект Палаты представителей может предлагать поддержку Украине в виде кредита или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект о помощи Украине более чем на $60 млрд, за который Сенат уже проголосовал в феврале.

8 апреля Зеленский заявил, что, если Конгресс США не одобрит военную помощь Украине для противостояния российской агрессии, Украина может проиграть войну.

После иранского обстрела Израиля в ночь на 14 апреля лидер республиканцев в Палате представителей Стив Скализ заявил, что на следующей неделе будут голосовать за помощь Израилю.