$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Некоторые производства оружия в Украине уже дают результаты, каких не было за время независимости – Зеленский

Некоторые производства оружия в Украине уже дают результаты, каких не было за время независимости – Зеленский Зеленский: Украинский потенциал производить оружие достаточно высок
Фото: ЕРА

Украинские власти работают с международными партнерами по усилению возможностей сил обороны Украины и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом в обращении по итогам 13 апреля заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Каждая неделя дает также новые контракты относительно совместных производств оружия. Мы работаем и над тем, чтобы больше финансировать наши производства именно здесь, в Украине. Украинский потенциал производить оружие – в частности, дроны – достаточно высок. И мы договариваемся с партнерами, в частности, об общих шагах, чтобы финансировать эту работу ради нашей общей силы – всей Европы, всех, кому грозит российский террор", – сказал президент.

Он напомнил, что в этот день отмечают профессиональный праздник украинского ОПК.

"Я горжусь каждым предприятием, которое производит оружие для Украины. Мы все по праву гордимся каждым результатом украинского оружия – наших дронов, которые способны достигать все более отдаленных целей, – гордимся результатами наших ракет. Принципиально важны для Украины все производства снарядов, артиллерии. Сейчас уже дают результат некоторые производства, каких не было за время независимости", – подчеркнул Зеленский.

По словам главы государства, на оборону в Украине работают около 500 компаний и большинство из них – "частные инициативы".

"Украинский характер, наши предприниматели проявляют себя с наилучшей стороны. Спасибо каждому, спасибо каждой. Спасибо всем из 300 тыс. наших людей, которые создают украинское оружие. Спасибо всем, кто помогает", – заявил Зеленский.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года.

13 декабря 2023 года министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что в 2024 году Украина будет понемногу переходить на "военные рельсы".

3 января 2024 года премьер-министр Денис Шмыгаль сказал, что в 2024 году мощности оборонно-промышленного комплекса Украины хотят увеличить в шесть раз.