$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Украине начнется массовое производство роботов-платформ, которые могут уничтожать вражеские позиции и забирать раненых

В Украине начнется массовое производство роботов-платформ, которые могут уничтожать вражеские позиции и забирать раненых На полигоне испытали более 50 таких роботизированных комплексов
Фото: FEDOROV / Telegram

В Украине начинается массовое производство роботизированных наземных платформ, которые призваны сохранить жизнь военных на поле боя. Об этом 12 марта заявил в Telegram вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

На полигоне испытали более 50 таких роботизированных комплексов. Испытания проводились с платформами-камикадзе, турелями, платформами, которые уничтожают позиции и технику россиян, минируют, разминируют, эвакуируют раненых и подвозят боеприпасы на позиции.

Работы успешно показали себя на полигоне, через несколько месяцев они будут на поле боя – сотни разных платформ закупят через United24, подчеркнул Федоров.

"Основная цель наземных роботов – минимизировать участие человека на поле боя. Это поможет сохранять жизнь и здоровье украинских воинов. Наземные роботизированные комплексы станут следующим геймчейнджером этой войны, которым уже являются дроны. Это асимметричный ответ на количественное преимущество врага", – подчеркнул министр.

Федоров также добавил, что на платформе Brave1 зарегистрировано более 140 роботизированных систем, 96 из них прошли оборонную экспертизу, 14 разработок кодифицированы по стандартам НАТО. Часть из этих роботов уже работает на фронте, как, например, турель "ШаБля".