$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Федоров: Только количество БПЛА не решит вопрос

Федоров: Только количество БПЛА не решит вопрос Федоров рассказал о производстве дронов
Фото: Михайло Федоров / Facebook

Украина может увеличить потенциал производства беспилотников. Об этом сказал вице-премьер-министр Украины по инновациям, развитию образования, науки и технологий, министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью "Суспільному", которое опубликовали 19 февраля.

"Государство в этом году закупит более миллиона [дронов]. На эту цифру бюджет заложен, уже заключают контракты. Президент эскалирует этот вопрос, постоянно говорит: "Давайте больше". Поэтому мы ищем дополнительные средства. На миллион дронов есть, но можно потенциал производства украинского еще больше развить", – сказал министр.

Но, по его словам, важно параллельно вносить организационные изменения.

"Только количество БПЛА не решит вопрос. Уже есть участки фронта, где невозможно работать операторам, потому что, скажем, нет синхронизации по радиочастотам, нет боеприпасов, плат инициаций, определенных антенн. Важно количество превратить в качество. В декабре было поставлено в 50 раз больше дронов, чем за весь 2022 год", – сказал Федоров.

Он ответил, почему призвал граждан собирать FPV-дроны на дому.

"Это связано не со снабжением БПЛА, а с определенным культурным феноменом – сделать так, чтобы большое количество людей приобщилось к технологической войне и поняло, что сегодня происходит на поле боя. Я на днях проводил встречу с [ветераном и основательницей проекта "Народный дрон"] Марией Берлинской. Она делилась цифрами – более 10 тыс. дронов после резонанса с этим проектом. Все дроны проходят тестирование, 70% отправляются на фронт, 30% еще дорабатываются", – рассказал министр.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используют как беспилотники собственного производства, так и те, которые закупили на Западе или передали западные партнеры.

В июле 2023 года Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление 2024 года в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.