$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Цель "коалиции дронов" – поставить Украине 1 млн беспилотников – минобороны Латвии

Цель "коалиции дронов" – поставить Украине 1 млн беспилотников – минобороны Латвии 14 февраля официально запустили работу "коалиции дронов", отметил Умеров (на экране)
Фото: Andris Spruds / Х

Латвия, а также Украина, Нидерланды, Литва, Эстония, Швеция, Дания и Германия 14 февраля на заседании контактной группы по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн" подписали письмо о намерении присоединиться к "коалиции дронов" в поддержку Киева. Об этом сообщается на сайте минобороны Латвии, которая возглавляет коалицию.

"Задачи коалиции – целевые и быстрые поставки беспилотников в Украину, а также развитие беспилотного потенциала Латвии и других союзников", – подчеркнул министр обороны Латвии Андрис Спрудс.

Отмечается, что на развитие коалиции Латвия будет выделять не менее €10 млн в год.

Минобороны Латвии уже получило информацию о необходимых Украине БПЛА и начало переговоры с местными производителями о возможности поставки беспилотников и их компонентов, отвечающих потребностям Киева.

"Амбициозная цель "коалиции дронов" – поставить Украине 1 млн беспилотников. Подписав письмо о намерениях, страны обязуются инвестировать ресурсы в производство беспилотников, поставлять беспилотники и запчасти к ним в Украину, проводить испытания беспилотников и обучение войск, а также внедрять другие технические решения", – сказано в сообщении оборонного ведомства Латвии.

Ожидается, что к коалиции присоединятся и другие страны.

Глава Минобороны Украины Рустем Умеров заявил по итогам "Рамштайна", что к коалиции присоединилась также Великобритания. Он отметил, что 14 февраля официально запустили работу "коалиции дронов".

Контекст

Латвия – одна из стран, которые последовательно помогают и поддерживают Украину с начала полномасштабного вторжения РФ. Латвия поставила в Украину оружие и личное снаряжение, в том числе беспилотные летательные аппараты, боеприпасы, противотанковое оружие и зенитные ракеты Stinger.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заявлял, что его страна "продолжит поддерживать героический украинский народ в его борьбе за свободу до окончательной победы Украины".

"Коалицию дронов" и радиоэлектронной борьбы создали Украина и Латвия. Решение об этом было принято во время визита Спрудса в Киев в декабре 2023 года.

25 января 2024 года стало известно, что к коалиции присоединяются Швеция и Великобритания. В феврале это сделали Нидерланды.