$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Федоров: 90% БПЛА, которые используют силы обороны на фронте, – украинского производства

Федоров: 90% БПЛА, которые используют силы обороны на фронте, – украинского производства По словам Федорова, в прошлом году производство БПЛА в Украине выросло в 120 раз
Фото: Михайло Федоров / Facebook

Украина в 2024 году перевыполнит план по производству 1 млн БПЛА, одних только FPV-дронов будет больше миллиона. Об этом 25 февраля рассказал вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время форума "Украина. Год 2024", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Наша быстрая реакция и технологичность привела к тому, что 90% сегодня всех БПЛА, используемых на поле боя, – это производимые в Украине БПЛА... Только за прошлый год мы приняли более 20 нормативно-правовых актов, создавших лучшие условия ведения технологического бизнеса в направлении военных технологий в мире именно в Украине", – отметил вице-премьер.

По словам Федорова, в прошлом году производство БПЛА в Украине выросло в 120 раз, а контрактов на закупки было заключено более 300 тыс. И в этом году масштабирование этого процесса будет продолжаться.

"Все понимают, что скорость и реакция крайне важны, чтобы асимметрично побеждать на поле боя, потому что у нас никогда не будет столько людей, сколько есть у РФ. Но у нас есть 300 тыс. инженеров, у нас есть 200 компаний, которые производят только БПЛА, и в каждой сфере эти компании появляются почти каждый день. И это наше преимущество, которое нужно масштабировать", – подчеркнул Федоров.

По его словам, вся правительственная команда уже работает над поставленным президентом планом по производству более 1 млн дронов в этом году. Только в январе и феврале были заключены контракты на изготовление сотен тысяч беспилотников.

"Эта цель будет в этом году выполнена: только FPV будет больше 1 млн, а вообще по каждому направлению – не только FPV, но и разведывательные самолеты, ударные коптеры, дальнобойные БПЛА-камикадзе, и лодки, и наземные платформы, и РЭБ – всего этого будет в этом году больше", – отметил министр.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.