$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В 2024 году украинские военные получат больше миллиона FPV – Федоров

В 2024 году украинские военные получат больше миллиона FPV – Федоров Федоров: Будет квантовый скачок по развитию каждого направления
Фото: FEDOROV / Telegram

Количество дронов, поставляемых украинским военным, увеличилось в десятки раз по сравнению с 2022 годом. Об этом рассказал вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров в подкасте "Слон", который вышел 11 февраля на YouTube-канале "Дія".

"За 2023 год было поставлено более 100 тыс. БПЛА, не могу сказать сколько. Только в декабре было поставлено в 50 раз больше, чем за весь 2022 год. Были проблемы с логистикой, которые решаются. На самом деле в этом году будет больше миллиона FPV. Будет такой квантовый скачок по развитию каждого направления: и ударные коптеры, и разведывательные самолеты, и дальние дроны-камикадзе, и лодки. Все будет активно развиваться дальше", – сказал он.

Федоров рассказал, что за полгода в Украине появилось более 50 продуктов, которые активно применяют, конкурируют между собой и позволяют армии развиваться во время технологической войны.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках "Армии дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.