$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Зеленский анонсировал усиление горячих направлений фронта РЭБ и дронами

Зеленский анонсировал усиление горячих направлений фронта РЭБ и дронами Зеленский: Сырский и Умеров решают существующие проблемы – комплектация подразделений, укрепление, управление
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал усиление сил обороны на сложных направлениях фронта средствами радиоэлектронной борьбы и дронами. Об этом он говорил 13 февраля в вечернем обращении, которое опубликовала его пресс-служба.

"Краткий отчет за этот день. Первое – фронт, и в частности Авдеевка, Купянск, Лиман... Главком [Александр] Сырский, министр обороны [Рустем] Умеров сейчас на местах, именно там, на фронте, весь день. Объехали сегодня все горячие точки фронта. Доложили о ситуации. Решают существующие проблемы – комплектация подразделений, укрепление, управление. Будет усиление дронами, РЭБ, командные позиции будут тоже укреплены", – заявил президент.

Он пообещал позже подробный доклад по этому поводу.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.