$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Украинские производители систем радиоэлектронной борьбы заслуживают полного государственного содействия – Зеленский

Украинские производители систем радиоэлектронной борьбы заслуживают полного государственного содействия – Зеленский Зеленский поблагодарил тех, кто развивает производство систем РЭБ
Фото: president.gov.ua

В обращении к украинцам по итогам 12 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил об усилении противовоздушной обороны в связи с российской агрессией, в частности, радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Провел сегодня первое заседание ставки с участием новых военных командующих. [...] Был подробный отчет по защите критической инфраструктуры – энергетики, объектов теплоснабжения, водоснабжения. Всего того, что является неизменной мишенью для российских ракет и дронов. Чтобы добавить больше защиты, добавляем больше силы, больше возможностей нашим мобильным огневым группам", – сказал Зеленский.

Президент Украины анонсировал увеличение количества мобильных групп, потому что они "являются одной из основ" украинской защиты от российского террора.

"Как и всегда, был сегодня на ставке доклад об обеспечении всех наших подразделений: снаряды, дроны, РЭБ. Каждый в Украине, кто может производить эффективные системы радиоэлектронной борьбы, заслуживает полного государственного содействия на всех уровнях: и на центральном, от правительства, и в каждом регионе, где есть такой потенциал. Я благодарен всем представителям, в частности, местной власти и каждому украинскому предпринимателю, всем украинским разработчикам, которые развивают такое производство – системы РЭБ", – заявил он.

О необходимости усилить ПВО Зеленский говорит регулярно. В частности, 11 февраля он заявлял, что больше регионов должны получить системы РЭБ и что это является одним из приоритетов в 2024 году.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным Воздушных сил ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 г., с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам военной разведки, оккупанты использовали 770-780 таких ударных БПЛА. После этого последовали новые атаки.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ПС ВСУ, самую массированную по состоянию на сейчас атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed состоялась в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявлял 30 января Зеленский.