$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

ПВО ночью сбила над Украиной 40 дронов Shahed из 45 – Воздушные силы ВСУ

ПВО ночью сбила над Украиной 40 дронов Shahed из 45 – Воздушные силы ВСУ Силы обороны Украины сбили за ночь 40 Shahed
Фото: Командування Об'єднаних Сил ЗС України / Facebook

В ночь на 11 февраля российские оккупанты нанесли удар по Украине 45 ударными дронами типа Shahed-136/131 из районов Балаклавы и мыса Чауда во временно оккупированном Крыму. Об этом утром в Telegram сообщили Воздушные силы ВСУ.

"В результате боевой работы уничтожены 40 Shahed противника в пределах Киевской, Винницкой, Житомирской, Кировоградской, Николаевской, Черкасской, Одесской, Днепропетровской и Херсонской областей", – говорится в сводке.

К отражению воздушного нападения были привлечены подразделения зенитных ракетных войск, мобильных огневых групп Воздушных сил и сил обороны Украины, средства радиоэлектронной борьбы, добавили в Воздушных силах.

Силы обороны юга Украины отчитывались, что ночью 11 февраля в зоне своей ответственности сбили 26 беспилотников. Киевская городская военная администрация не уточнила количество дронов, атаковавших столицу, но заявила, что все Shahed были сбиты.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА. После этого последовали новые атаки.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский.