$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Атака Shahed на юге Украины продолжалась больше пяти часов. Сбито 26 дронов, в Николаеве был пожар – силы обороны

Атака Shahed на юге Украины продолжалась больше пяти часов. Сбито 26 дронов, в Николаеве был пожар – силы обороны В Николаевской области сбили 18 дронов-камикадзе за ночь
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Ночью 11 февраля в операционной зоне сил обороны юга Украины оккупанты совершили очередную массированную атаку беспилотниками. Об этом сообщил в Telegram пресс-центр сил обороны юга.

"Напряженная работа подразделений противовоздушной обороны продолжалась более 5,5 часов", – сказано в сводке.

Приоритетом оккупантов снова были прибрежная полоса инфраструктуры и агропромышленные объекты, отметили в ВСУ.

"Из-за попадания в один из них в Николаеве вспыхнул пожар, взрывной волной повреждены окрестные жилые дома, частный автотранспорт местных жителей и газопровод", – отметили в силах обороны юга.

Предварительно известно об одном раненом гражданском.

"Результатом боевой работы стало сбитие дронов-камикадзе типа Shahed-131/136: 18 – в Николаевской области, четыре – в Одесской и по одному – в Херсонской, Днепропетровской, Кировоградской и Винницкой", – уточнили в силах обороны.

О пожаре в Николаеве сообщал также в Telegram мэр города Александр Сенкевич. В 23.01 10 февраля он написал о возгорании на одном из объектов.

Мэр в 23.49 уточнил, что возгорание произошло на открытой территории и пострадавших нет.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА. После этого последовали новые атаки.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский.