$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Оккупанты атаковали Одесскую область дронами в три волны. Все девять Shahed, летевшие на Одессу, уничтожены – Гуменюк

Оккупанты атаковали Одесскую область дронами в три волны. Все девять Shahed, летевшие на Одессу, уничтожены – Гуменюк Несколько российских дронов ударили по припортовой инфраструктуре на юге Одесской области, отметила Гуменюк
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

Российские войска ночью 10 февраля атаковали Одесскую область ударными дронами, известно о четырех пострадавших. Об этом 10 февраля заявила руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона, который в YouTube транслировал канал "Рада".

По данным Гуменюк, было зафиксировано три волны атак.

"Shahed тяготели к припортовой инфраструктуре. Это и юг Одесской области, и сама Одесса. В первой волне атакована девятью беспилотниками сама Одесса и ее инфраструктура. Удалось уничтожить все девять Shahed, но обломками в припортовой инфраструктуре поврежден объект, один человек пострадал", – заявила спикер.

По ее словам, дальше события "развивались стремительно". В середине ночи оккупанты направили беспилотники на юг региона, под ударом была припортовая инфраструктура.

Гуменюк сообщила, что по предварительным данным, известно о трех пострадавших в результате удара по югу Одесской области.

Пресс-центр сил обороны юга Украины в Telegram уточнил, что в ходе второй и третьей волны атаки на припортовую инфраструктуру Подунавья было сбито еще 12 беспилотников, но часть беспилотников попала в припортовые объекты.

Также, сообщили в ВСУ, оккупанты ударили по гражданской инфраструктуре Измаила Одесской области.

"Повреждены технические помещения промышленных и сервисных объектов, дорожное покрытие, грузовые и легковые автомобили, в нескольких жилых домах выбиты окна, разбиты фасады, крыши. На территории Измаильского района в результате атаки и падения обломков сбитого дрона вспыхнул пожар в частном доме и гараже", – сказано в сообщении.

Всего ночью 10 февраля, по данным Воздушных сил Украины, ПВО сбила 23 российских беспилотника из 31.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА. После этого последовали новые атаки.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский.