$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Разработчики создали многоразовый дрон-бомбер, его уже используют ВСУ – Федоров

Разработчики создали многоразовый дрон-бомбер, его уже используют ВСУ – Федоров Многоразовый дрон прошел комиссию Минобороны
Фото: FEDOROV / Telegram

Украинские разработчики создали многоразовый дрон-бомбер Hummel. Об этом сообщил вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Telegram 28 февраля.

Он может нести вес до 2 кг на расстояние до 20 км. Дрон уже успешно используют в подразделениях сил обороны Украины на разных участках фронта, рассказал министр.

Подразделения, пользующиеся беспилотником, отметили его нестандартные частоты управления, жесткую раму и ножки, благодаря которым дрон осуществляет мягкую посадку. Дрон уже прошел комиссию Министерства обороны, его рекомендовали к кодификации по стандартам НАТО.

Кроме того, команда инженеров разрабатывает разведывательные дроны коптерного типа, рассказал Федоров. Они будут собирать информацию о противнике и обрабатывать ее в реальном времени с помощью искусственного интеллекта. Также команда работает над автоматическим отслеживанием цели. Благодаря ему дрон будет долетать до цели, даже если потерял управление и прервалось видео.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используют как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.