$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Россия намеренно пускает ракеты так, чтобы по целям в Украине они летели с запада – польские военные о нарушении своего воздушного пространства

Россия намеренно пускает ракеты так, чтобы по целям в Украине они летели с запада – польские военные о нарушении своего воздушного пространства В Польше объяснили, почему не сбили российскую ракету
Фото: ЕРА

24 марта польская система противовоздушной обороны не уничтожала залетевшую на территорию Польши российскую ракету, потому что это было небезопасно для жителей Польши и было понятно, что ракета вернется на территорию Украины. Об этом агентству PAP заявил спикер оперативного командования вооруженных сил Польши Яцек Горышевский.

По его словам, силам ПВО стало ясно, что ракета покинет воздушное пространство Польши, после анализа траектории ракеты, ее скорости и высоты.

Горышевский отметил, что российские оккупанты "намеренно маневрируют" своими ракетами так, чтобы обмануть украинскую ПВО, которая ожидает российских ракет с востока или севера. Поэтому ракеты "делают круг", чтобы "поражать цели в Украине с запада".

Польский военный объяснил, что сбивание ракеты весом более 2 т и боевой частью массой 400 кг – "больший риск для местных жителей". Он подчеркнул, что, помимо российской ракеты, с неба упадут еще и части противоракетного боеприпаса.

Решение не сбивать ракету, по его словам, принял оперативный командующий Вооруженными силами Польши Мацей Клиш. Также Горышевский рассказал, что, если бы российская ракета направлялась вглубь Польши и командование решило бы ее сбить, то где именно это сделать, решали бы пилоты дежуривших в небе истребителей F-16 с учетом безопасности для мирных жителей.

Польские военные отмечали, что российская ракета летела со скоростью около 800 км/ч на высоте 400 м. Она пересекла границу примерно на 2 км, а затем покинула территорию Польши.

Контекст

В ночь на 24 марта российские захватчики в очередной раз совершили массированную воздушную атаку на Украину. Противник поднимал в воздух 14 бортов Ту-95МС и атаковал ударными дронами Shahed.

Во время этой атаки одна из ракет российских оккупантов залетела на территорию Польши, где пробыла 39 секунд, сообщили польские военные.

Это уже не первый случай, когда российские ракеты оказываются в воздушном пространстве Польши. В частности, оперативное командование вооруженных сил Польши сообщало, что во время ракетной атаки на Украину 29 декабря прошлого года воздушное пространство Польши пересек "неизвестный объект". В Генштабе Польши заявляли, что одна из выпущенных РФ по Украине ракет пересекла польскую границу, а затем покинула территорию страны. В вооруженных силах Польши уточнили, что объект находился над территорией страны в течение трех минут, воздушное пространство было нарушено примерно на 40 км. СМИ проинформировали, что, скорее всего, это была российская ракета Х-22 или Х-101.

После этого польский МИД утверждал, что Варшава будет "жестко реагировать" на дальнейшие провокации с нарушением воздушного пространства Польши.