$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Россия ночью нанесла массированный удар по инфраструктуре, атакованы объекты энергетики в шести областях

Россия ночью нанесла массированный удар по инфраструктуре, атакованы объекты энергетики в шести областях Сейчас известно о пострадавших в Кировоградской и Киевской областях
Фото: Головне управління ДСНС України у Харківській області / Facebook (архив)

Российские оккупанты этой ночью в очередной раз атаковали Украину, нанеся массированный ракетный удар. Об этом сообщил утром Генштаб ВСУ.

"В результате российских террористических атак, к сожалению, есть раненые среди гражданского населения. Разрушения и повреждения получили ряд многоэтажек и другие объекты гражданской и энергетической инфраструктуры", – говорится в сообщении.

Воздушную тревогу ночью объявляли во всех регионах. Воздушные силы ВСУ предупреждали о дронах и ракетах врага в разных областях.

Враг ночью атаковал объекты генерации и передачи электроэнергии в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях. Об этом сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко, указано на официальном сайте министерства.

"Последствия уточняются. Энергетики уже работают над их ликвидацией. Враг хочет лишить нас возможности достаточно производить и передавать электроэнергию", – заявил министр.

Кировоградская ОВА сообщила, что в результате ночной атаки травмирован ребенок восьми лет.

Кроме того, в Александрийском районе поврежден объект критической инфраструктуры и, по предварительным данным, 13 частных домов и почти три десятка гаражей.

Киев оккупанты также пытались атаковать, но противовоздушная оборона отразила нападение, отметили в КМВА. По предварительным данным, в столице без пострадавших и разрушений.

"Враг нанес по столице ракетный удар – применил крылатые ракеты Х-101/Х-555/Х-55 с бортов стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. Воздушная тревога в столице длилась более трех часов. Ракеты заходили на Киев с разных направлений. Силами и средствами ПВО все воздушные цели в районе столицы были уничтожены!" – говорится в сообщении.

Городской голова Броваров Игорь Сапожко со ссылкой на спасателей сообщил о возгорании объекта гражданской инфраструктуры в одном из населенных пунктов Броварского района. По его словам, в результате ракетной атаки и пожара повреждения получили два человека – 61-летняя женщина и 33-летний мужчина. Обоих в стрессовом состоянии и с повреждениями конечностей госпитализировали в Броварскую больницу.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему.

22 марта произошла крупнейшая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки в тот день может составлять миллиарды гривен. Также россияне совершили массированные атаки на энергосистему 29 марта, 11-го и 27 апреля.

В ночь на 11 апреля оккупанты ракетами полностью разрушили самую мощную в Киевской области Трипольскую ТЭС.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушены.