$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Оккупанты атаковали три электростанции ДТЭК, серьезно повреждено оборудование

Оккупанты атаковали три электростанции ДТЭК, серьезно повреждено оборудование В ДТЭК заявили, что на трех ТЭС компании идет ликвидация последствий российских ударов 8 мая
Фото: ДСНС України / Telegram (архив)

Российские оккупанты в ходе массированной воздушной атаки ночью 8 мая обстреляли три украинские электростанции, сообщает в Telegram пресс-служба компании ДТЭК.

"Серьезно повреждено оборудование. Энергетики в эти минуты работают над ликвидацией последствий атаки", – говорится в сообщении.

Как отметили в ДТЭК, это уже пятый массированный обстрел энергетических объектов компании за последние полтора месяца. Россияне атаковали теплоэлектростанции ДТЭК во время масштабных обстрелов 22-го и 29 марта, 11-го и 27 апреля.

Всего с начала полномасштабного вторжения теплоэлектростанции ДТЭК были обстреляны около 180 раз. В результате атак был ранен 51 работник, три энергетика погибли.

Во время массированной ракетной атаки ночью 8 мая оккупанты атаковали объекты генерации и передачи электроэнергии в Полтавской,Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях. Об этом сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко, указано на официальном сайте министерства.

По данным президента Украины Владимира Зеленского, Россия выпустила по Украине около 60 ракет и более 20 дронов-камикадзе Shahed.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему.

22 марта произошла крупнейшая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки в тот день может составлять миллиарды гривен. Также россияне совершили массированные атаки на энергосистему 29 марта, 11-го и 27 апреля.

В ночь на 11 апреля оккупанты ракетами полностью разрушили самую мощную в Киевской области Трипольскую ТЭС.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушены.