$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Врученной считается повестка, которую выдают под личную подпись человеку, другие варианты пока не предусмотрены – Минобороны

Врученной считается повестка, которую выдают под личную подпись человеку, другие варианты пока не предусмотрены – Минобороны В Минобороны указали, что повестка считается законно врученной человеку лишь в случае, если он лично расписался в ее получении
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Врученной должным образом по новому закону о мобилизации (как и ранее) считается только повестка, которую военнообязанный получил под личную роспись, другие варианты пока не предусмотрены. Об этом 18 мая заявил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин в эфире национального телемарафона, фрагмент которого разместил в YouTube канал "Интер".

Спикер Минобороны выразил уверенность, что ТЦК и СП справятся с потоком людей, которые, согласно закону, должны в течение двух месяцев обновить свои данные. Он напомнил, что есть три пути обновления данных: кроме военкоматов, это ЦНАП и е-кабинет (приложение "Резерв+").

В "Резерв+" не будет электронных повесток, в приложении по состоянию на сейчас точно никому не придет повестка, заверили в ведомстве. Кроме того, в Минобороны, представляя "Резерв+", заверили, что на этапе обновления данных никто не получит направление на военно-врачебную комиссию.

Более 137 тыс. человек уже зарегистрировались в системе "Резерв+", в первый день работы сервиса 700 тыс. пользователей одновременно пытались зайти в приложение, поэтому случались сбои, отметил Лазуткин.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

Верховная Рада приняла законопроект об электронном реестре военнообязанных 20 января 2024 года. Президент Украины Владимир Зеленский подписал его 2 апреля. Кроме того, Зеленский 2 апреля подписал закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет. Он вступил в силу 4 апреля.

Законопроект совершенствует взаимодействие между реестрами и расширяет перечень сведений о военнообязанных, что, по мнению авторов, упрощает ряд процедур и сокращает перечень документов для ТЦК, которые должны собирать военнообязанные. Свои персональные данные (и изменения в них) граждане смогут вносить в е-кабинете, который Минобороны представило в виде мобильного приложения "Резерв+" 17 мая, оно заработало 18 мая.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступит в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет либо придя в военкомат.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном увеличении штрафов за воинские правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.