$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

С начала полномасштабного вторжения Россия почти 180 раз атаковала теплоэлектростанции ДТЭК

С начала полномасштабного вторжения Россия почти 180 раз атаковала теплоэлектростанции ДТЭК В последние недели российские оккупанты массированно атакуют энергетическую инфраструктуру Украины
Фото: ДСНС України / Telegram

С начала полномасштабного вторжения страна-агрессор Россия почти 180 раз атаковала ТЭС группы ДТЭК. Об этом 28 апреля в эфире "Громадського радіо" заявил исполнительный директор группы Дмитрий Сахарук.

"Если считать с начала полномасштабного вторжения, то оккупанты уже почти 180 раз обстреляли наши теплоэлектростанции. Атака 27 апреля, по сути, была четвертой крупной после атак 22-го и 29 марта и 11 апреля", – сказал Сахарук.

По его словам, сейчас анализируются последствия последней атаки захватчиков. Четыре станции ДТЭК получили достаточно серьезные повреждения.

Как отмечает "Экономическая правда", тепловыми электростанциями в Украине владеют три компании: примерно 80% угольной генерации до полномасштабной войны контролировала группа ДТЭК, на втором месте была государственная "Центрэнерго", на третьем – компания "Донбассэнерго". В результате российской агрессии подавляющее большинство всех украинских ТЭС серьезно повреждено, уничтожено или захвачено.

Контекст

Этой весной российские оккупанты массированно атакуют энергетическую инфраструктуру Украины дронами-камикадзе и ракетами. За несколько недель было разрушено 80% тепловой генерации Украины, сообщил в начале апреля премьер-министр Денис Шмигаль.

В ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики Украины. В Минэнерго сообщали, что ущерб от этой атаки может составить миллиарды гривен.

Во время массированной атаки на Украину ночью 29 марта российские оккупанты нанесли удары по энергетической инфраструктуре в центре и на западе страны.

В ночь на 11 апреля россияне нанесли удары по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях. В "Центрэнерго" проинформировали, что оккупанты полностью разрушили самую мощную в Киевской области Трипольскую ТЭС, расположенную в Украинке.

В ночь на 27 апреля, по данным министра энергетики Украины Германа Галущенко, противник атаковал энергетические объекты в Днепропетровской, Ивано-Франковской и Львовской областях.