$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +23 Киев

РФ полностью разрушила одну из крупнейших в Европе Трипольскую ТЭС, но нет никаких резолюций Совбеза ООН – Офис президента

РФ полностью разрушила одну из крупнейших в Европе Трипольскую ТЭС, но нет никаких резолюций Совбеза ООН – Офис президента Оккупанты ночью 11 апреля полностью разрушили самую мощную в Киевской области Трипольскую ТЭС
Фото: Головне управління ДСНС України у Київській області / Facebook

Страна-агрессор РФ в ходе воздушных атак по Украине применяет новую тактику, обстреливая электростанции 10 или 12 ракетами одновременно и обходя и без того перегруженную ПВО страны. Об этом в интервью The Guardian, опубликованном 13 апреля, сообщил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

В ночь на 11 апреля оккупанты ракетами полностью разрушили самую мощную в Киевской области Трипольскую ТЭС, расположенную в Украинке. Местные жители рассказали СМИ, что насчитали шесть взрывов в ходе атаки на ТЭС.

По словам Подоляка, после российской атаки 11 апреля Украина срочно обратилась за помощью к союзникам, чтобы лучше противостоять российской угрозе. В частности, в Киеве запросили ракеты к ПВО, которые "определенно в дефиците", добавил он.

Как указал Подоляк, Западу необходимо понять, что Россия "ведет войну против гражданского населения". В то же время советник главы ОП пожаловался на отсутствие осуждения со стороны международного сообщества.

Он отметил, что "россияне полностью разрушили одну из крупнейших тепловых электростанций в Европе", но в Киеве "не видят никаких резолюций Совета Безопасности ООН или каких-либо других подобных заявлений".

Контекст

В ночь на 11 апреля российские оккупанты атаковали Украину, выпустив ударные беспилотники, авиационные ракеты с самолетов тактической авиации, крылатые ракеты с самолетов Ту-95 и аэробаллистические ракеты "Кинжал" с самолетов МиГ-31К.

Силы обороны Украины сбили ночью 39 дронов Shahed из 40, заявил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Также были сбиты 18 ракет из 42, выпущенных по Украине. ПВО уничтожила 16 из 20 крылатых ракет и две из четырех авиационных управляемых, не сбив "Кинжалы" (ноль из шести) и С-300 (ноль из 12).

Россияне нанесли удары по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях. В "Центрэнерго" проинформировали, что оккупанты ночью полностью разрушили самую мощную в Киевской области Трипольскую ТЭС, расположенную в Украинке.

Defense Express со ссылкой на источники проинформировал, что РФ для удара по Трипольской ТЭС применила новые крылатые ракеты Х-69, которые могут лететь на высоте 20 м.