$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Полностью защитить Трипольскую ТЭС только инженерными сооружениями без применения ПВО было невозможно – Найем

Полностью защитить Трипольскую ТЭС только инженерными сооружениями без применения ПВО было невозможно – Найем Оккупанты ночью 11 апреля полностью разрушили самую мощную в Киевской области Трипольскую ТЭС
Фото: Головне управління ДСНС України у Київській області / Facebook

Разрушенная в результате воздушной атаки страны-агрессора РФ в ночь на 11 апреля Трипольская ТЭС – очень большой объект, который невозможно защитить полностью лишь инженерными сооружениями. Об этом в статье для NV, опубликованной 12 апреля, сообщил глава Госагентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Мустафа Найем (материал цитирует "Интерфакс-Украина").

"Что касается объектов "Центрэнерго", Агентство восстановления не было вовлечено в их защиту, в том числе Трипольской ТЭС. При этом следует отметить, что Трипольская ТЭС – это очень крупный объект, защитить его полностью только защитными инженерными сооружениями без применения соответствующих средств ПВО, думаю, невозможно", – подчеркнул Найем.

Он отметил, что госагентство работает над сооружениями только для части энергообъектов распределительной сети – вторым и третьим уровнем защиты от дронов и ракет.

"И во время последних массированных обстрелов по некоторым из них были попадания. Но возведенные нами защитные сооружения показали свою эффективность – все защищенное нашими сооружениями оборудование уцелело. И, кстати, именно за счет этого нашим коллегам-энергетикам удается в достаточно сжатые сроки возобновить поставки электроэнергии в наиболее пострадавших городах и регионах", – написал Найем.

Контекст

В ночь на 11 апреля российские оккупанты атаковали Украину, выпустив ударные беспилотники, авиационные ракеты с самолетов тактической авиации, крылатые ракеты с самолетов Ту-95 и аэробаллистические ракеты "Кинжал" с самолетов МиГ-31К.

Силы обороны Украины сбили ночью 39 дронов Shahed из 40, заявил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Также были сбиты 18 ракет из 42, выпущенных по Украине. ПВО уничтожила 16 из 20 крылатых ракет и две из четырех авиационных управляемых, не сбив "Кинжалы" (ноль из шести) и С-300 (ноль из 12).

Россияне нанесли удары по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях. В "Центрэнерго" проинформировали, что оккупанты ночью полностью разрушили самую мощную в Киевской области Трипольскую ТЭС, расположенную в Украинке.

Defense Express со ссылкой на источники проинформировал, что РФ для удара по Трипольской ТЭС применила новые крылатые ракеты Х-69, которые могут лететь на высоте 20 м.

После российского обстрела ночью 11 апреля Рада вызвала Найема и вице-премьер-министра по восстановлению Украины – министра развития общин, территорий и инфраструктуры Александра Кубракова на заседание по защите критической инфраструктуры, проинформировал в тот же день нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк в Telegram.