$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Пакет помощи от США скоро приедет в Украину – Блинкен

Пакет помощи от США скоро приедет в Украину – Блинкен Блинкен в очередной раз выразил Украине поддержку со стороны США
Фото: EPA

Американский пакет военной поддержки, ранее согласованный Конгрессом США, скоро прибудет в Украину. Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен во время протокольной встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве 14 мая, сообщает "Интерфакс-Украина"

"Мы восхищаемся вашей силой, вашим лидерством и стойкостью. Мы знаем, что сейчас сложные времена. И также мы знаем, что помощь уже согласована, она уже едет. Она уже скоро прибудет в Украину. И она поможет вам по-настоящему, чтобы бороться против агрессии России на поле боя", – сказал американский госсекретарь.

Он отметил, что США, как и многие другие партнеры, уверены в победе Украины "именно на поле боя".

По словам Блинкена, то, что со временем Украина "станет на ноги и в смысле демократии, и в смысле экономики, будет свободной и процветающей", станет лучшим ответом нелегитимному президенту страны-агрессора РФ Владимиру Путину. 

Контекст

В конце апреля после почти шестимесячного блокирования Конгресс США продолжил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет оказать поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США предоставит $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

10 мая США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $400 млн. В нем, в частности, речь идет о вооружении, которое уже есть на американских складах: ракеты к ЗРК Patriot, зенитные ракеты Stringer, боевые машины Bradley, противотанковые комплексы Javelin.

В Белом доме заявили, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.