$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

"У нас закончились все ракеты". Зеленский объяснил, как россияне смогли уничтожить Трипольскую ТЭС

"У нас закончились все ракеты". Зеленский объяснил, как россияне смогли уничтожить Трипольскую ТЭС По Трипольской ТЭС запустили 11 ракет, четыре из них нечем было сбивать, сказал Зеленский
Фото: president.gov.ua

Россияне сумели уничтожить Трипольскую ТЭС в Киевской области, поскольку у Украины полностью закончились ракеты для ее защиты на фоне нехватки помощи от союзников. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью PBS, опубликованном 16 апреля.

"Летело 11 ракет. Первые семь мы уничтожили, четыре уничтожили Триполье. Почему? Потому что было ракет ноль. У нас закончились все ракеты, защищавшие Триполье", – сказал Зеленский.

Он напомнил, что от Трипольской ТЭС зависит энергоснабжение Киевской области.

Также президент отметил, что во время атаки Ирана на Израиль 13 апреля другие страны помогали сбивать воздушные цели, в то же время для Украины такого не делали.

"Когда говорят, что союзники не могут нам дать то или иное оружие или не могут быть в Украине теми или иными силами, потому что считается, что Украина затянула НАТО в войну... Так я хочу задать вопрос: Израиль в НАТО или нет? Вот и ответ. Израиль не страна НАТО. Но союзники защищали Израиль", – сказал Зеленский.

Контекст

В ночь на 11 апреля российские оккупанты атаковали Украину, выпустив ударные беспилотники, авиационные ракеты с самолетов тактической авиации, крылатые ракеты с самолетов Ту-95 и аэробаллистические ракеты "Кинжал" с самолетов МиГ-31К.

Силы обороны Украины сбили ночью 39 дронов Shahed из 40, заявил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Также были сбиты 18 ракет из 42, выпущенных по Украине. Средства ПВО уничтожили 16 из 20 крылатых ракет и две из четырех авиационных управляемых, не сбив "Кинжалы" (ноль из шести) и С-300 (ноль из 12).

Россияне нанесли удары по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях. В "Центрэнерго" проинформировали, что оккупанты ночью полностью разрушили самую мощную в Киевской области Трипольскую ТЭС, расположенную в Украинке.

Defense Express со ссылкой на источники проинформировал, что РФ для удара по Трипольской ТЭС применила новые крылатые ракеты Х-69, которые могут лететь на высоте 20 м.