$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Крым – это большая милитаризованная база". В Воздушных силах ВСУ рассказали об обороне оккупированного полуострова

"Крым – это большая милитаризованная база". В Воздушных силах ВСУ рассказали об обороне оккупированного полуострова Евлаш рассказал, чем оккупанты защищают Крым
Фото: depositphotos.com

Россияне стянули в оккупированный Крым много комплексов С-300 и С-400, но силы обороны Украины недавно уничтожили важную систему их управления. Об этом рассказал спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в интервью NV, опубликованном 7 мая.

"Крым – это большая милитаризованная база. За то время, пока у них были возможности, они понастягивали туда много комплексов С-300, С-400. Также "Контейнер", это такая автоматизированная система управления, позволяющая одновременно управлять станциями ПВО разных типов, как С-300, С-400 и другие модификации", – рассказал Евлаш.

Он отметил, что подобную станцию недавно украинские силы обороны смогли поразить. Таких станций немного, и изготовить ее сейчас, когда есть ограничения и санкции, россиянам очень сложно, добавил представитель ВС ВСУ.

Этот удар, серьезное повреждение других радиолокационных станций в Мордовии и другие операции влияют на подсвечивание целей оккупантами, отметил Евлаш. Также он напомнил об уничтожении самолетов А-50 и Ту-22. По его словам, в результате этих мер снизилась активность тактической авиации с юга.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму, в частности аэродром в Джанкое. Предварительный удар по аэродрому был нанесен 17 апреля, он спровоцировал масштабный пожар. В военной разведке Украины сообщили, что в результате атаки были поражены или уничтожены четыре пусковые установки ЗРК С-400, пункт управления средствами ПВО, радиолокационные станции и другое оборудование. Комментируя удар по аэродрому, в разведке заявили, что "это часть большого замысла".

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.